logo
Новость
/ Ташкент

Осужден вербовщик террористов из Узбекистана

За вербовку в ряды «Исламского государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ ) в Узбекистане осужден на 10 лет Ахрор Касымов, ранее совершивший побег из турецкой тюрьмы. Об этом 9 февраля сообщает Интерфакс.

Источник Интерфакса в правоохранительных органах сообщает, что Аккурганским районным судом по уголовным делам Ташкентской области, житель Узбекистана Ахрор Касымов признан виновным в пособничестве террористической организации «Исламское государство»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и осужден на 10 лет тюремного заключения.

На судебном заседании были предъявлены доказательства вины вербовщика. Судом установлено, что Касымов уехал из Узбекистана в Турцию в 2011 году. В Турции он был осужден на 11,5 лет за совершенное в 2013 году уголовное преступление. В турецкой тюрьме Касымов был завербован и вступил в ряды террористов, а в 2016 году вместе с несколькими заключенными совершил побег. Вернувшись в Узбекистан, преступник Касымов проживал на конспиративных квартирах и организовывал отправку в Сирию граждан, завербованных в ряды «Исламского государства»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, что вербовщики в террористические организации активно работают на территории всего бывшего СССР. Так, в Российской Федерации, по словам директора ФСБ Александра Бортникова, было задержано около двухсот лиц, пытавшихся присоединиться к террористам. Ранее сообщалось, что президентом России подписан закон, ужесточающий наказание за вербовку в террористические организации вплоть до пожизненного заключения