1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
Рим, / ИА Красная Весна

Болгария не связана сроками снятия вето на принятие РСМ в ЕС — премьер

Изображение: parlament.bg
Кирил Петков
Кирил Петков
Кирил Петков

Болгария не связана сроками в отношении снятия вето с начала переговоров Скопье о членстве в ЕС, заявил премьер-министр Болгарии Кирил Петков после встречи в Риме с премьер-министром Северной Македонии Димитром Ковачевским, 23 мая передает Болгарское национальное радио.

На встрече, которая длилась почти час, также присутствовали министры иностранных дел двух стран Теодора Генчовска и Буяр Османи.

По словам Петкова, на встрече была подтверждена необходимость продолжения конструктивного диалога.

«Самое главное для двух правительств в это время — вести конструктивный диалог, продолжать его и не поддаваться на провокации. Только при конструктивном диалоге мы можем продолжать в том направлении добрососедства, которого в настоящее время хотят оба правительства. Мы обязуемся поддерживать хороший тон, а министерства иностранных дел —продолжать работу», — сказал болгарский премьер-министр.

Премьер-министр Болгарии отметил, что перед своим коллегой из Республики Северная Македония он также подчеркнул, что в стране последней инстанцией для любого решения по этому вопросу является Народное собрание.

Он объявил, что сразу после возвращения в Болгарию поговорит с президентом и приложит все усилия для организации Консультативного совета по национальной безопасности (КСНБ), чтобы все политические силы — и оппозиция, и правящая коалиция — могли узнать, что сделано до сих пор. Ожидается также, что в отчете министерства иностранных дел Болгарии будут представлены достижения на пути к добрососедству между двумя странами.

«Давайте посмотрим, что мы уже сделали. КСНБ был не вчера, это было полгода назад. Этот вопрос очень важен, чтобы ограничиться только одной группой сторон», — сказал Пектов.

Премьер-министр прямо подчеркнул, что он рассчитывает на поддержку оппозиции в формировании окончательной позиции Болгарии, и подчеркнул, что какое бы решение ни было принято, оно должно пройти голосование в парламенте Болгарии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER