Евросоюз внес деньги за освобождение лидера оппозиции Грузии

Джон Эверетт Милле. Приказ об освобождении. 1746
1746освобождении.обПриказМилле.ЭвереттДжон
Джон Эверетт Милле. Приказ об освобождении. 1746

Евросоюз внес залог за освобождение председателя самой крупной в Грузии партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Нику Мелию. Об этом 7 мая сообщает телеканал Formula.

По информации журналистов, за лидера оппозиции внесли 40 тыс. лари (около $12 тыс.). Предположительно его выпустят на свободу 13 мая, в первый день после завершения череды нерабочих дней, объявленных в Грузии с 4 мая.

Официального подтверждения этой информации нет. 7 мая адвокат оппозиционера Георгий Ботковели сказал журналистам, что освобождение лидера ЕНД «произойдет очень скоро».

Читайте также: Лидер оппозиции Грузии согласился выйти из тюрьмы, но при одном условии

Как сообщало ИА Красная Весна, Мелию обвиняют в организации беспорядков в Тбилиси в июне 2019 года. В феврале 2021 года его арестовали после того, как он снял электронный браслет и отказался вносить назначенный судом залог. В оппозиции лидера ЕНД называют «политзаключенным».

Мелии неоднократно предлагали выйти на свободу, внеся залог. Также были предложения внести за него залог от других политиков. Лидер ЕНД всё это отвергал, в том числе и помощь от ЕС. Согласился он выйти после внесения в парламент Грузии законопроекта об амнистии, по которой с Мелии хотят снять обвинения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER