Лидер оппозиции Грузии согласился выйти из тюрьмы, но при одном условии

Иван Колганов. Шулера. 1870
1870Шулера.Колганов.Иван
Иван Колганов. Шулера. 1870

Выйти из тюрьмы через уплату залога со стороны ЕС как выкупа политзаключенного согласился глава крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) Никанор Мелия, 7 мая сообщил представитель ЕНД Георгий Ботковели.

«Уверен, осталось немного времени до выхода Ники Мелия, после этого он сам объявит о своих планах, в том числе в связи с местными выборами. Что касается залога, он согласен на залог ЕС, но это не залог, это будет выкуп политзаключенного со стороны цивилизованного мира, и я уверен, что это произойдет очень скоро», — заявил Ботковели.

Отметим, что Мелия, которого оппозиция называет политическим заключенным, находится под следствием по делу об организации массовых беспорядков и совершении попытки штурма парламента 20–21 июня 2019 года. Поводом для выступлений оппозиции тогда стал визит депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия в качестве председателя.

Читайте также: Лидер оппозиции Грузии нашел повод не выходить из тюрьмы

Мелия в ноябре 2020 года демонстративно отказался от ношения предписанного полицией электронного браслета, а позже и от выплаты залога. В феврале он был лишен депутатского иммунитета и арестован.

По словам Ботковели, Мелия не изменил свою позицию по поводу принятия закона об амнистии участников беспорядков июня 2019 года. Он выступает против амнистии в варианте как правящей партии, так и оппозиции.

Он также добавил, что Мелия, который все еще является депутатом парламента Грузии, пока не принял решения об участии ЕНД в осенних выборах местного самоуправления.

Читайте также: Лидера оппозиции Грузии нельзя лишить права остаться в тюрьме — депутат

Напомним, 19 апреля правящая партия «Грузинская мечта», а также основная часть оппозиционных партий при содействии представителей ЕС и США подписали соглашение о разрешении политического кризиса и прекращении бойкота оппозицией парламента. От подписания отказалась партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Политический кризис в Грузии разразился в ноябре 2020 года, когда все оппозиционные силы Грузии отказались признавать победу правящей «Грузинской мечты» и потребовали новых выборов. Они отказались входить в парламент, несмотря на признание результатов выборов со стороны США и ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER