Лидера оппозиции Грузии нельзя лишить права остаться в тюрьме — депутат

Винсент ван Гог. Прогулка заключённых. 1890 год
год1890заключённых.Прогулкаван Гог.Винсент
Винсент ван Гог. Прогулка заключённых. 1890 год

Амнистия по делу о беспорядках в Тбилиси в июне 2019 года не должна лишать права доказать свою невиновность председателя самой крупной в Грузии партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Нику Мелия, обвиняемого в организации этих беспорядков, сказал депутат парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Михаил Сарджвеладзе 6 мая в эфире телеканала PalitraNews.

Политик прокомментировал заявления представителей оппозиции, которые требуют, чтобы находящегося под арестом Мелию амнистировали и освободили даже против его воли. Депутат отметил, что в случае амнистии обвиняемый не оправдан и не осужден, и каждому нужно оставить право доказать непричастность к преступлению.

«Если бы мы сказали, что независимо от согласия амнистия все равно распространяется, тогда у нас спросили бы: „как так нарушаются права?“ И это бы было сказано обосновано и справедливо», — сказал Сарджвеладзе.

Читайте также: Лидера оппозиции Грузии надо выпустить на свободу без его желания — депутат

Как сообщало ИА Красная Весна, Мелию арестовали в феврале 2021 года после того, как он снял электронный браслет и отказался вносить назначенный судом залог. В оппозиции лидера ЕНД называют «политзаключенным». В ходе заключенного под кураторством Евросоюза соглашения между властями и оппозицией по выходу из политического кризиса, разразившегося в Грузии, Мелию планируют освободить по амнистии.

Сам Мелия и его партия выступают против амнистии, так как не хотят, чтобы под нее, кроме участников беспорядков, попали правоохранители, которые их жестко разогнали. Также в ЕНД отказались поддержать антикризисное соглашение.

Комментарий редакции

В «Грузинской мечте» хотят поставить Мелию перед выбором: отказаться от своих убеждений и выйти на свободу или, отказавшись от амнистии, фактически заявить, что он не хочет выходить из тюрьмы. Если лидера ЕНД выпустят «против его воли», тогда он заявит, что вышел из противостояния с властями победителем, а «Грузинская мечта» таким образом признала, что это дело имеет политическую основу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER