logo
Новость
/ Брюссель

Глава МИД Украины предложил Евросоюзу «креативные санкции» против РФ

Цитата из м/ф Маугли. Реж. Роман Давыдов. 1973 г. СССРЦитата из м/ф Маугли. Реж. Роман Давыдов. 1973 г. СССР

«Креативные санкции» против России предложил Евросоюзу глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает 10 декабря УНИАН.

Предложение об антироссийских санкциях было озвучено Климкиным после заседания Совета ЕС, прошедшего в Брюсселе.

Как заявил украинский политик: «Обо всех сознательно говорить не буду, начиная с персональных санкций для тех, кто участвовал в актах агрессии против Украины, но также по ограничению возможностей российских азовских портов, а также еще некоторые креативные санкции».

Со слов украинского министра, некоторые политики Евросоюза поддержали предложение украинской стороны. Однако впоследствии глава дипломатии ЕС Федерика Могерини отказалась оценить предложение Климкина, уклонившись от прямого ответа. Кроме того, источник в Евросоюзе отметил, что большая часть предложенных Киевом пунктов и так уже реализуется.

Напомним, антироссийские санкции были предложены Климкиным из-за инцидента, возникшего в Керченском проливе в конце ноября 2018 года. Так, 25 ноября в российские территориальные воды вошли три украинских судна, которые двигались на полной скорости в сторону Керченского моста. На законные требования сопровождавших их кораблей погранслужбы ФСБ РФ о немедленной остановке украинские нарушители не реагировали, совершая при этом опасное маневрирование. Для остановки нарушителей российской границы сотрудниками погранслужбы РФ было применено оружие, в результате чего пострадали трое украинских военнослужащих. ФСБ России охарактеризовало произошедший инцидент как провокацию со стороны ВС Украины.