Министр культуры РФ раскрыла концепцию художественной галереи в Севастополе

Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956
Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956
Д. Пускин. Алёнушка. В Третьяковской галерее. 1956

В Севастополе ведутся работы по созданию на мысе Хрустальном одного из объектов «культурного кластера» — Российской государственной художественной галереи. Об этом сообщила пресс-служба правительства города 10 августа со ссылкой на министра культуры РФ Ольгу Любимову.

Министр культуры рассказала о концепции галереи. По ее словам, она объединит в себе два направления — собственно художественное (там будут представлены картины) и военно-историческое.

«Для нас главное — это концепция Российской государственной художественной галереи. Не раз на совещаниях мы обсуждали, что нужно прислушиваться к мнению жителей города и, конечно же, помимо художественной части, большой блок в музее посвятим истории города, военным подвигам. Все это будет представлено в современных интерактивных форматах», — заявила Любимова.

Ранее сообщалась, что министр культуры РФ Ольга Любимова посетила Севастополь с рабочим визитом. Вместе с губернатором города Михаилом Развожаевым они осмотрели территории мыса Хрустального, где идет строительство «культурного кластера» и жилых многоэтажных зданий, а также Херсонеса Таврического, где идет подготовка к строительству историко-археологического парка.

Напомним, что жители города долгие годы добиваются возведения в Севастополе на мысе Хрустальный Мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941–1942 годов». Особенно его ждут ветераны. Данный комплекс еще в 2017 году поручил заложить на этой территории президент России Владимир Путин.

Игнорируя указания президента России, местные власти начали строительные работы на этой территории задолго до объявления общественных слушаний по данному вопросу. Кроме этого, власти игнорируют мнение местных жителей, которые выступают против застройки объектами «культурного кластера» этого исторического места.

Напомним также, что власти города провели онлайн-обсуждение данного проекта. По их данным, в этих обсуждениях приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Комментарий редакции

В то время, когда общественность и ветераны Севастополя выступали против застройки мыса Хрустального объектами «культурного кластера» и пытались убедить местные власти в необходимости выбрать для его строительства другое место, представители исполнительной власти города использовали откровенно манипулятивные методы, с помощью которых осуществлялись упорные попытки столкнуть лбами две части общества — молодежь и старшее поколение, противопоставляя друг другу культуру и историю. При этом, на тех, кто выступал против строительства «культурного кластера» в исторически значимом месте, моментально навешивался ярлык ретроградов и людей, живущим прошлым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER