Гильзу с землей с места гибели бойца подарили его дочери в Новосибирске

Восстановить связь времен
временсвязьВосстановить
Восстановить связь времен
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Родственников бойца 29-й отдельной Новосибирской лыжной бригады в годовщину его гибели разыскали журналисты «Вести Новосибирск». Репортаж об этом 14 марта размещен на странице ВГТРК «Вести Новосибирск» на видеохостинге YouTube.

Герой-сибиряк Матвей Усков погиб 10 марта 1943 года, защищая от фашистов украинское село Ивот. Бой длился семь часов. Для сибиряков он стал самым страшным — во время этого сражения погибли около 500 бойцов бригады, говорится в сообщении.

Журналисты разыскали в Новосибирске дочь и двух внучек погибшего бойца. Дочь рассказала, что отец ушел на фронт в августе 1942-го. Проживал он в Чановском районе Новосибирской области. А в марте 1943-го семья получила извещение — пропал без вести. Где и как это случилось, родные не знали долгие годы, пока не рассекретили архив Министерства обороны.

Журналисты подарили дочери бойца флэшку с фильмом «Снежные призраки», который посвящен подвигу сибиряков-лыжников и гильзу с землей с места сражения 29-й бригады.

7 марта 1943 года, несмотря на мощный артиллерийский огонь, наши лыжники выбили врага из Ивота, говорится в сообщении. Но уже 10 марта немцы, подтянув свежие силы, танки и авиацию, нанесли удар по частям бригады. Ворвавшиеся в село фашисты расстреливали жителей в их домах, а в колхозной конюшне сожгли заживо 57 человек. Оставшиеся в живых жители Ивота похоронили солдат-лыжников в двух братских могилах, говорится в сообщении.

Напомним, 29-я отдельная Новосибирская лыжная бригада начала формирование 12 сентября 1942 года в городе Барабинск Новосибирской области. В действующей армии в составе конно-стрелковой группы она участвовала в Севском рейде и боях на Центральном фронте недалеко от города Севск. Бригада формировалась в основном из уроженцев Новосибирской области и Башкирии.

Добавим, немцы в тех сражениях понесли огромные потери, некоторые венгерские части, участвующие в боях, перестали существовать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER