16
окт
2019
  1. Война с историей
  2. Спор вокруг Курильских островов
Токио, / ИА Красная Весна

Японский журналист потребовал признать ошибкой операцию СССР против Японии

Война с историей
историейсВойна
Война с историей
Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Для дальнейшего налаживания сотрудничества с Японией России необходимо признать ошибочность военного наступления Советского Союза на Японию в 1945 году. Такое заявление сделал журналист из Японии Рёсуке Эндо 16 октября в интервью изданию Sankei Shimbun.

Эндо также подчеркнул, что считает высылку и содержание японских военнопленных на территории СССР «государственным преступлением».

Напомним, что, согласно условиям Ялтинского соглашения, 9 августа 1945 года Советский Союз начал Маньчжурскую операцию против Японии. По результатам Второй мировой войны и поражения Японии Советский Союз вернул себе ранее отторгнутые Японией территории Южного Сахалина и Курильские острова.

Токио не признаёт право России на Курилы и требует возврата Южных Курил как основное условие, предваряющее переговоры по мирному договору. Россия стоит на позиции необходимости признания Японией итогов Второй мировой войны и российского суверенитета над Южными Курилами.

В результате Советско-японской войны и капитуляции Японии в советском плену оказалось более 640 тысяч человек, в том числе японцев около 609 тысяч. Смертность среди военнопленных составила около 62 тысяч человек (9,7%). Для сравнения, из 36 тысяч американских военнослужащих, оказавшихся в японском плену, умерло больше трети (почти 13 тысяч).

Репатриация японских военных проводилась вплоть до 1956 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER