Активист о пенсионной реформе: нужна своя модель развития экономики России

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Евгения Шевченко
Евгения Шевченко
Евгения Шевченко

С призывом не просто критиковать пенсионную реформу, а разрабатывать альтернативную модель экономического развития России обратилась активистка движения «Суть времени» Евгения Шевченко 3 февраля на конференции «Пенсионно-реформаторский зуд власти — последствия и риски», прошедшей в Москве в рамках всероссийской серии мероприятий о последствиях пенсионной реформы «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Необходимость такой работы она объяснила несостоятельностью нашей элиты: «Они уже до такой степени обнаглели и до такой степени ленивы, что они, во-первых, не в состоянии какие-то эффективные реформы для России предложить, а во-вторых, они не хотят и не могут этого сделать».

Завершая выступление активистка призвала научное и экспертное сообщество «объединиться на этом поприще и начать регулярную постоянную работу по этой тематике... Так мы сможем побороть пенсионную реформу».

Напомним, движение «Суть времени» собрало более 1 миллиона подписей против пенсионной реформы и передало их в администрацию президента, напомнив тем самым президенту о принципе «активного права», предполагающего выдвигать собственную законодательную инициативу.

В качестве одной из возможных альтернатив пенсионным решениям правительства предлагалась существенная трансформация налогового законодательства, прежде всего за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения личных доходов, а также введение полноценного законодательства об ответственности за коррупционные преступления и другие типы незаконного обогащения. Эти меры, как показывают расчеты, позволяют не только восполнить дефицит Пенсионного фонда, но и обеспечить индексацию пенсий работающим пенсионерам, а также повысить размеры пенсий.

Комментарий редакции

Подобные конференции можно назвать интеллектуализацией протеста. Активисты готовы не только выходить на митинги и пикеты, но и обсуждать реальные проблемы на экспертном уровне, предлагать альтернативные проекты, привлекать к работе научное и экспертное сообщество. Такая деятельность и является шагами на пути построения гражданского общества.