16
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Евроинтеграция Грузии
Варшава, / ИА Красная Весна

Польские депутаты пожаловались в ЕС на нарушение прав Саакашвили в Грузии

Польский сейм wikipedia.org
Польский сейм wikipedia.org
Польский сейм wikipedia.org

Обращение к комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович и специальному представителю ЕС по правам человека Эймону Гилмору с требованием скорейшего освобождения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили из тюрьмы обратились депутаты Сейма Польши, заявление 14 октября опубликована пресс-служба Сейма.

«Мы выражаем нашу глубокую озабоченность по поводу ареста бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в связи с вынесением заочного приговора и призываем комиссара и специального представителя предпринять немедленные шаги, чтобы убедить власти Грузии немедленно освободить его», — говорится в заявлении.

Польские депутаты дали оценку поведению властей Грузии как «продиктованному политическими соображениями и не имеющему правовой основы». Они выразили обеспокоенность состоянием здоровья голодающего экс-президента Грузии и сообщили, что Саакашвили, по их мнению, лишен доступа к медицинской помощи.

Они напомнили о возможности его помилования со стороны президента Грузии Саломе Зурабишвили. В заявлении сказано, что Саакашвили первым «начал широкие и основательные реформы» на пути в Евросоюз и «признан на международном уровне как символ Грузии». По их словам, грузинский политик внес значительный вклад в продвижение демократических ценностей.

«Текущие действия Тбилиси ставят под сомнение возможность реализации евроатлантических устремлений Грузии, ключевым условием для которых является соблюдение принципов права, демократии и полная прозрачность правовых и политических процессов», — говорится в заявлении, адресованном Брюсселю.

Читайте также: Депутаты Европарламента осудили Грузию за арест Саакашвили

Напомним, Саакашвили объявил о приезде из Украины в Грузию 1 октября, вечером того же дня он был арестован в Тбилиси и помещен в тюрьму города Рустави. Он тут же объявил себя политическим заключенным и начал голодовку.

Саакашвили обвинен по четырем уголовным делам, по двум из которых он приговорен к шести годам лишения свободы. 1 октября на него завели дело за незаконное пересечение границы. Также он может быть привлечен к ответственности по делу о передачи территории Грузии Азербайджану во время процедуры демаркации и делимитации границы в 2006 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER