1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Власти Грузии до конца года рассчитывают достигнуть 10% роста экономики

Изображение: katarzynajavaheri0, pixabay, cc0
Тбилиси, Грузия
Тбилиси, Грузия
Тбилиси, Грузия

Прогноз на рост экономики в 2021 году обновило до 10% ВВП правительство Грузии, 7 декабря сообщил министр финансов Грузии Лаша Хуцишвли на брифинге.

По его словам, в октябре рост экономики Грузии составил 6,9%, а в сумме за десять месяцев 2021 года рост составил 10,5%.

«Соответственно, мы скорректировали бюджетный прогноз и увеличили экономический рост этого года с 9,5% до 10%», — заявил министр финансов Грузии.

Он добавил, что в 2022 году прогноз на рост экономики составил 6%, а в 2022-2025 годах средний экономический рост будет в пределах 5,5%.

«Общий объем экономики в следующем году превысит 65 миллиардов лари, а это значит, что ВВП на душу населения составит более 5 500 долларов, что является значительным ростом в этом направлении», — заявил Хуцишвли.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал ожидаемый рост ВВП до 5,5 тысячи долларов на душу населения «историческим максимумом». Он отметил, что при таких прогнозах госдолг Грузии в 2022 году снизится до 51,1% ВВП с текущих 60%. В 2020 году объем государственного внешнего долга Грузии увеличился на 31,3% и составил более 7,5 миллиарда долларов.

«В этом году у нас был высокий экономический рост. По нашему прогнозу, в конце года у нас будет двузначный экономический рост, что позволит нам увеличить бюджет на 1 млрд 310 млн лари по сравнению с первым одобренным вариантом», — сообщил премьер-министр Грузии.

Читайте также: Уровень инфляции в Грузии в ноябре превысил 12%

Напомним, в Грузии в предпандемийные годы сильное развитие получил туристический сектор экономики в ущерб другим. В 2020 году из-за карантинных запретов и зависимости от туризма в стране начался экономический кризис.

Весной 2021 года темпы экономки Грузии стали быстро расти за счет экспорта полезных ископаемых, минеральной воды и вина. Но они отстают от темпов инфляции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER