logo
Новость
/ Ереван

Президент Армении и католикос поздравили народ Нагорного Карабаха

Нагорный КарабахНагорный Карабах
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

С 27-й годовщиной провозглашения независимости Арцаха (непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) поздравили карабахцев президент Армении Армен Саркисян и глава Армянской Апостольской церкви Гарегин Второй, 2 сентября сообщает Sputnik.

«В сегодняшней праздничной атмосфере мы с благодарностью вновь вспоминаем тех, кто сформировал его, кто создал государственность, кто пожертвовал жизнью и здоровьем ради этого. Думая о них, воздавая им дань уважения, чествуя их, мы чувствуем идущий из времен завет сегодняшнему гражданину Арцаха, сегодняшнему солдату, всему нашему народу — защищать и укреплять страну, государство, сохранять единство Армении, Арцаха и Диаспоры», — отметил армянский президент в поздравлении.

Католикос Всех армян глава Гарегин Второй сказал: «Мы всей нацией празднуем 27-летие независимости Арцаха, 27-ю годовщину со дня волеизъявления арцахского армянства жить свободно и достойно». Он добавил, что «армянский народ восстал с целью защитить свои справедливые права на родной исторической земле Арцаха, зафиксировав тем самым, что начавшийся с Геноцида армян XX век не может закончиться аналогичным преступлением, и победила самоотверженная любовь и преданность Родине».

Напомним, Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года Декларацией Независимости, чему предшествовал четырехлетний конфликт между Арменией и Азербайджаном. Следует отметить, что после обострения армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года, обстрелы не прекращаются, несмотря на объявленное перемирие. При этом стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Добавим, что название Арцах республика носит с 2016 года. Это название одной из провинций, входящих в государство Великая Армения со II века до н. э. по 387 год н. э. Большая часть этой территории сейчас контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.