Голосование по поправкам к Конституции РФ продолжает курс Ельцина — историк
Поправки к конституции России не решают задачу передачи власти, они наращивают неопределенность в политической системе, говорится в статье историка Вероники Сушова-Сальминен, опубликованной 24 июня в чешском издании Časopis argument.
Историк сообщает, что смысл поправок связывают со стабильным политическим курсом, но трактовка поправок оставляет неопределенным ответ «останется/сможет ли остаться?» у руля правления президент России Владимир Путин.
Ученый приводит слова президента от 21 июня 2020 года, когда тот заявил, что не определился в своих планах на следующий президентский срок. «Не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет» — заявил Путин.
Историк подчеркнула, что историческая тенденция голосования адресует к голосованию по конституции 1993 года, которое инициировал бывший президент России Борис Ельцин, и его противостоянию с парламентом.
«Ставка на суперпрезидентскую систему влечет за собой долгосрочные политические последствия, и суть ее была ясной: ограничить возможности парламента, политических партий и гражданского общества в участии в рыночных реформах», — пишет Вероника Сушова-Сальминен.
Историк указывает на изменение политического поведения Путина, который перешел от прямого ручного управления процессами к делегированию полномочий. Это проявилось во время борьбы с коронавирусной инфекцией. Первыми лицами в борьбе стали мэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр Михаил Мишустин и губернаторы в регионах.
«Характер его (Путина — прим. ИА Красная Весна) правления, которое, несмотря на все успехи по консолидации и стабилизации, остается правлением эмерджентным, то есть не активным, а реакционным. И чрезвычайная ситуация превратилась в России в обыденность», — подвела итог Сушова-Сальминен.