Нельзя допустить превращение Афганистана в страну-изгоя — глава Узбекистана

Изображение: President.uz
Выступление Шавката Мирзиёева на заседании ШОС
Выступление Шавката Мирзиёева на заседании ШОС
Выступление Шавката Мирзиёева на заседании ШОС

Превращение Афганистана в страну-изгоя допустить нельзя и помочь в этом должна ООН, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на встрече в формате «ШОС — ОДКБ», 18 сентября сообщает пресс-служба главы республики.

«Организация Объединённых Наций могла бы взять на себя еще большую ответственность за мобилизацию и координацию международных усилий по содействию Афганистану», — заявил Мирзиёев.

Мирзиёев поделился с участниками встречи в формате «ШОС — ОДКБ» своим видением взаимодействия с Афганистаном.

Он считает, что Афганистан не должен оставаться экспортером радикальной идеологии и экстремизма, так как существуют риски проникновения боевиков через границы. Для этого Мирзиёев предложил общими усилиями перекрыть каналы переброски террористов из «горячих точек» в Афганистан.

Президент призвал расширить взаимодействие спецслужб и взаимодействие по линии Исполкома Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС и Секретариата ОДКБ.

Мирзиёев призвал создать условия для признания власти талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Вести с исламистами диалог надо согласно выполненным ими принятых на себя обязательств, подчеркнул он, указывая на права и свободы человека, женщин и национальных меньшинств.

Президент призвал реализовывать в Афганистане различные социальные, экономические и инфраструктурные проекты. В качестве примера он сообщил, что Узбекистан не прекращал строить узбекско-афганский транспортный узел.

Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан продолжит работать со всеми заинтересованными сторонами для стабилизации ситуации в Афганистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER