США и Филиппины проведут крупные совместные военные учения

Изображение: Пресс-служба министерства обороны Филиппин
Полицейские Филиппин и их начальник
Полицейские Филиппин и их начальник
Полицейские Филиппин и их начальник

Совместные военные учения проведут на следующей неделе в районах, прилегающих к Тайваню и Южно-Китайскому морю, военные США и Филиппин, 17 апреля сообщает Reuters.

В ежегодных учениях «Баликатан», или «плечом к плечу», которые продлятся с 22 апреля по 10 мая, примут участие 16,7 тыс. военных. Они будут обучаться совместным действиям на море, противовоздушной и противоракетной обороне, киберзащите и информационным операциям.

«Это будет первый раз, когда морские учения будут проводиться за пределами территориальных вод Филиппин», — сказал полковник филиппинской армии Майкл Логико.

В ответ на запланированные учения министерство иностранных дел Китая предупредило, что Филиппинам следует быть «достаточно трезвыми, чтобы понимать», что привлечение экстерриториальных стран для демонстрации своей силы в Южно-Китайском море и провоцирования конфронтации только усугубит напряженность и подорвет региональную стабильность.

Отметим, что в этом году к учениям также присоединится небольшой французский контингент. Около 14 стран присоединятся в качестве наблюдателей, включая Японию, Индию, страны АСЕАН и Европейского союза.