logo
Новость
/ Москва

Академик РАН: научный прорыв невозможен при таком социальном неравенстве

Москва, Кремль (блеск и нищета)Москва, Кремль (блеск и нищета)
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Дичайшее социальное неравенство в России не позволит совершить технологический рывок, заявил академик РАН Роберт Нигматулин 14 ноября в ходе дискуссий на общем собрании РАН, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Нигматулина, технологический рывок, который обозначен в указах президента РФ, невозможно осуществить в условиях дичайшего социального неравенства. Академик отметил, что менее половины процента российских семей имеют доход 11 трлн рублей, что является ощутимой частью от бюджета всей страны.

Напомним, сегодня 14 ноября закончилось общее собрание РАН. Кроме руководства Академии, на собрании выступили заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников и помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Комментарий редакции

«Уверуйте в дух народный и от него единого ждите спасения и будете спасены», — сказал в своей знаменитой «Пушкинской речи» великий русский писатель Ф. М. Достоевский, тонко чувствовавший русский народ. Опираясь на народный дух стремления к братству и справедливости, большевики сумели осуществить в России настоящий прорыв: вывести страну из разрухи Гражданской войны, провести в кратчайшие сроки индустриализацию, победить в Великой Отечественной войне и опередить передовые державы в космосе.

В сегодняшней же российской действительности происходит обратное: народ демотивирован правящим классом, который пользуется государством и народом исключительно в целях личного обогащения. Подтверждением тому является, с одной стороны, серьезный рост капиталов богатейших российских семей, а с другой — принятие этой осенью ударившей по населению пенсионной реформы. В такой ситуации осуществление прорыва крайне проблематично.