17
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Автоматизация и роботизация
Ок-Ридж, / ИА Красная Весна

Создана система автоматизированной разборки отработанных автоаккумуляторов

Изображение: Цитата из м/ф «Нехочуха». Реж. Юрий Бутырин. 1986. СССР
Вкалывают роботы, а не человек
Вкалывают роботы, а не человек
Вкалывают роботы, а не человек

Робототехнический комплекс для эффективной разборки отработанных автомобильных аккумуляторов разработали исследователи из Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL), США. 17 августа информация опубликована на сайте лаборатории.

Исследователи поставили себе цель создать систему быстрой и эффективной разборки аккумуляторов с целью разделениях их на материалы, которые можно будет вторично использовать после переработки.

Комплекс может использоваться как для частичной разборки аккумуляторов, чтобы ячейки были использованы в дальнейшем в стационарных системах накопления энергии, так и для подготовки к переработке.

Во втором случае робот производит разделение ячеек аккумулятора на отдельные составляющие — металлическую фольгу, электроды. Такое разделение позволяет получить отдельно кобальт, отдельно литий и другие компоненты. Разборка производится точнее, чем при применении ручного труда.

Авторы проекта заявляют, что их робот позволит создать экономически более оправданный цикл переработки старых аккумуляторов. Это достижимо за счет увеличения скорости переработки в 10 раз относительно ручного труда и большей точности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER