logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Отравление экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Британии
/ Лондон

Дело в Эймсбери: в Великобританию едут независимые эксперты ОЗХО

Экспертиза химического оружияЭкспертиза химического оружия
dover.af.mil

Независимые технические эксперты ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) прибудут в Великобританию в начале недели для расследования отравления в Эймсбери, 14 июля сообщается на официальном правительственном сайте.

Специалисты ОЗХО должны будут идентифицировать отравляющее вещество, которое вызвало отравление двух граждан Великобритании в Эймсбери, один из которых скончался.

Питер Уилсон, постоянный представитель Соединенного Королевства при организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), направил генеральному директору организации письмо с предложением оказать им помощь в соответствии со статьей VIII 38 (e) Конвенции по химическому оружию.

«Во время своего визита они смогут собрать образцы для работы. Эти пробы будут анализироваться в авторитетных международных лабораториях, назначенных ОЗХО», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что применение химического оружия неприемлемо и противоречит международному праву, а Великобритания по-прежнему поддерживает целостность ОЗХО как организации, обеспечивающей соблюдение Конвенции по запрету применения химического оружия и контролирующей глобальный запрет на его применение.

Напомним, Эймсбери — второй город в Великобритании, где, по утверждению властей, произошло отравление жителей химическим веществом. Пострадавшие 30 июня в Эймсбери — это 45-летний Чарльз Роули и 44-летняя Дон Стерджес. На данный момент сообщалось, что Дон Стерджес погибла, а Чарльз Роули пришел в себя и был допрошен полицией. Представители Скотленд-Ярда утверждают, что отравляющее вещество идентично тому, которое было применено в отношении Сергея и Юлии Скрипалей в марте этого года в британском городе Солсбери.