28
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Психиатр из Коми рассказала об опасности электронных сигарет

Сунгуров Антонин Иванович. Морфинист. 1928
1928Морфинист.Иванович.АнтонинСунгуров
Сунгуров Антонин Иванович. Морфинист. 1928

Отсутствие резких запахов вводит курильщиков электронных сигарет в заблуждение о якобы отсутствии в паре при вейпинге опасных веществ, заявила врач психиатр-нарколог поликлинического отделения Коми республиканского наркологического диспансера Кристина Егорова, сообщает пресс-служба Минздрава Коми 26 февраля на официальном сайте.

«Вейп — это ловушка для подростков. Молодые люди в подростковом возрасте очень быстро хотят стать взрослыми, поэтому часто поддаются окружающему влиянию. Зачастую они приобретают статус активного курильщика именно с электронных сигарет, думая, что такой подвид сигарет абсолютно безопасен и безвреден. Но это, конечно, не так, ведь дозировка никотина и добавок неизвестна», — сказала Егорова.

Как пояснила Егорова, в состав электронной сигареты входят никотиновая жидкость, пропиленгликоль и глицерин. Никотин является токсическим веществом сильного психотропного действия, вызывающим зависимость, а пропиленгликоль способствует быстрой доставке вдыхаемого пара в легкие.

По словам врача, этот пар опасен тем, что не дает резких запахов и не может свидетельствовать о качестве составляющих компонентов электронной сигареты. Производители никотиновых жидкостей могут сэкономить на качестве выпускаемой продукции, добавляя в нее низкокачественные компоненты.

Егорова подчеркнула, что вдыхание пара от электронных сигарет нарушает функцию системы кровообращения подростка, ослабляет его иммунитет и ухудшает репродуктивную функцию. Возможно ухудшение самочувствия, близорукость, мышечная слабость.

Пары сигареты также опасны и для пассивного курильщика, находящегося рядом. Вдыхаемые человеком никотиновые пары попадают в кровь и оседают на стенках сосудов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER