СПЧ пожаловался главе МВД и генпрокурору на российских националистов

Заявление относительно срыва премьерного показа спорного фильма «Праздник» о блокадном Ленинграде 22 февраля размещено на сайте Совета при президенте РФ по правам человека.

«Совет обеспокоен тем, что данный случай подчеркивает устойчивую негативную тенденцию, сложившуюся в России в последние годы, когда ряд группировок, прикрываясь псевдопатриотической риторикой, проводят безнаказанные публичные акции, унижая мастеров искусства, оскверняя плоды их творческого труда», — говориться в заявлении.

Премьера фильма режиссера Алексея Красовского «Праздник» первоначально должна была состояться 31 декабря 2018 года. Затем она была отложена на 3 января, но фильм был лишь выложен в Интернет. 24 января режиссер окончательно отказался от проката фильма в кинотеатрах страны. Презентация и показ фильма должны были состояться 20 февраля в московском офисе «Международного Мемориала». Но во время мероприятия в зал ворвались несколько десятков активистов движения SERB и сорвали показ.

Напоминаем, фильм «Праздник» еще до окончания съемок вызвал критические отзывы в российском обществе. Причиной этому стала тема фильма — празднование Нового 1942 года в блокадном Ленинграде семьей ученого, находящегося на спецобеспечении и встречающего праздник за столом с деликатесами, когда весь город голодает.

Алексей Красовский на премьере фильма
Алексей Красовский на премьере фильма
Изображение: Цитата из видео "Премьера В Москве" пользователя "Алексей Красовский". youtube.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER