Часть общества получила выгоду от проигрыша в холодной войне — Кургинян

Советский Союз
СоюзСоветский
Советский Союз
Изображение: (сс) HypnoArt

Бенефициаром победы Запада в холодной войне стала не только западная и постсоветская правящая элита, но и часть российской интеллигенции, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в поздравительной речи ко Дню Победы 9 мая.

«Все случившееся [поражение России в холодной войне], является для кого-то колоссальной травмой, крахом и ужасом. А для кого-то — нет. Для кого-то это, как говорится в народе, „кому война, кому мать родна“. Кому крах, а кому — миллиарды долларов и всяческое преуспевание», — объяснил Кургинян.

Политолог отметил, что плодами поражения СССР и его развала воспользовался не только Запад: «У победы Запада в холодной войне есть бенефициары. И этими бенефициарами являются не только западные элиты или народы Запада в целом. Эти бенефициары есть внутри страны».

По мнению лидера «Сути времени», к числу тех, кто был рад краху и уничтожению СССР, относится значительная часть общества.

«Это не только элита, правящий класс, который неслыханно обогатился. Это еще и часть нашей интеллигенции, которая наслаждается состоянием прислуживания победившему классу и считает это состояние очень лакомым в материальном смысле и невероятно духоподъемным в смысле того низкого и подлого духа, который победил в этих слоях нашей интеллигенции. Это и какая-то часть общества», — объяснил Кургинян.

Отметим, в референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, за сохранение СССР проголосовали 113,5 млн человек, однако 35 млн человек выступили против его существования.

Напомним, в сентябре 2008 года экс-президент США Джордж Буш-старший вручил бывшему президенту СССР Михаилу Горбачёву награду за прекращение холодной войны — «Филадельфийскую медаль Свободы». Кавалерам этой медали полагается также премия на сумму $100 тыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER