Глава Орловской области указал на вранье в истории с разрушенным памятником

Живи в веках, страна социализма
социализмастранавеках,вЖиви
Живи в веках, страна социализма
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Автора видео в TikTok о разрушенном памятнике участникам Великой Отечественной войны в Покровском районе обвинил во вранье губернатор Орловской области Андрей Клычков 4 января в прямом эфире на своей странице в Instagram.

Губернатор рассказал историю появления разрушенного памятника и опроверг часть фактов, изложенных в опубликованном ранее сообщении блогера.

По данным, озвученным Клычковым, памятный знак с перечнем фамилий в честь жителей деревни Грачевка, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, был сооружен силами колхоза в 1988 году, и не является братским захоронением.

После развала колхоза памятный знак долгое время не обслуживался и пришел в запустение, после чего было принято решение о переносе мемориала на территорию местной средней школы. Торжественное открытие мемориала состоялось на День Победы — 9 мая 2015 года.

«Есть одна проблема, на которую, безусловно, благодаря этому видео, я обратил внимание — что за пять лет у администрации сельского поселения не хватило сил вывезти оставшиеся плиты», — сказал губернатор.

Далее он пояснил, что мемориал никто перед Новым Годом не разрушал, а все оставшиеся плиты уже убраны. «Никто не сносил, как говорит автор видео: в предновогоднюю ночь краны заезжали, техника ломала — все это вранье», — пояснил Клычков.

Он также добавил, что поручил переустановить на «достойное место», увиденный им на видео бюст от старого мемориала, «чтобы он сохранился, в том числе в память тех, кто этот мемориал делал».

Напомним, видео о разрушении мемориала, якобы на «братской могиле» в деревне Грачевка Покровского района Орловской области было опубликовано в соцсети TikTok 3 января 2020 года.

4 января пресс-служба областной администрации заявила о том, что часть информации в видео не соответствует действительности, а областная прокуратура приняла решение о проведении проверки по изложенным в видео фактам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER