logo
Новость
/ Москва

Штрафовать за травлю в соцсетях предлагает Молодежный парламент при Госдуме

ДеньгиДеньги
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Статью об ответственности за травлю в интернете предлагает добавить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) председатель Молодежного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаева 7 марта, сообщает RT.

Предполагается, что новая статья КоАП поможет защитить от травли в интернете и общественных местах — соцсетях, школе и других. В соответствии с предполагаемым нововведением, ответственность должна наступать с 14 лет. В качестве наказания планируется взимать штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Артем Кондрашкин, подростковый психолог, рассказал о последствиях интернет-травли — по его мнению, она сильно влияет на чувство безопасности подростка. Окружающий мир для него становится более опасным, грубым, недоброжелательным местом, от которого он стремится скрыться. Интернет-травля также сильно влияет на самооценку: даже если подросток устойчивый и общительный — все равно постоянные угрозы в адрес его мировосприятия и репутации, самоуважения имеют действие. Основное последствие этого — социальная изоляция.

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов сообщил, что применять уголовное наказания к подросткам нельзя, но штрафы станут эффективным воздействием.

Адвокат Сергей Жорин считает, что существующий механизм предотвращения подобных правонарушений работает, но недостаточно эффективно, и прежде введения новых статей нужно доработать действующие. Например, сложно привлечь к ответственности по статье 152 Гражданского кодекса «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Напомним, интернет-травля или «кибербуллинг» — прямые или косвенные оскорбления, угрозы, включая физические, преследование, а также распространение слухов, разглашение личной информации и иные действия, наносящие вред репутации и самоуважению человека. Это явление приобрело широкий размах с распространением интернета и доступностью компьютеров и мобильных устройств.

По данным Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), в прошлом году чуть менее половины российских детей подверглись травле в интернете. 48% подростков 14–17 лет стали жертвами шантажа, 46% стали свидетелями агрессивного поведения в Сети, 44% получили агрессивные сообщения. При этом каждый пятый подросток в возрасте 12–13 лет не обратился ни к кому за помощью и только 17% обратились за помощью к родителям.