logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Происшествия в России
/ Гатчина

Игумен Фотий отстранен от служения после скандала с крещением

КрестикКрестик
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Указ о запрете на богослужения Игумену Фотию сроком на год и выводе за штат после инцидента с крещением в Мариенбургском храме подписал епископ Гатчинский и Лужский 12 августа, сообщает сайт Гатчинской епархии.

Кроме того, священнику запрещено носить рясу и крест. В 55 лет работу ему будет найти не так просто, а в епархии другую работу ему предоставить отказались.

Напомним, 10 августа во время крещения в Мариенбургском покровском храме священник с силой пытался окунуть в купель годовалого ребенка. Тот сопротивлялся и не хотел погружать голову в воду. Мать пыталась отобрать плачущего ребенка, но Фотий не отдал его, пока не закончил обряд.

После инцидента родители ребенка подали заявление на игумена в епархию и в полицию. По словам матери, на теле у мальчика остались ушибы и ссадины. Видео происшествия быстро распространилось и вызвало общественный резонанс.

Русская Православная Церковь считает, что обряд крещения должен совершаться с полным погружением. Патриарх Алексий II еще в 2000-м году призвал вернуться к исконно-православному способу крещения, совершаемому в три погружения. Обливание или, тем более, окропление допускаются, например, при отсутствии специальных емкостей с водой.

До революции подавляющее большинство крестили в младенчестве в небольших купелях. Взрослых могли крестить в естественных водоемах. В редких миссионерских храмах были для этого специальные помещения — баптистерии. В советское время было не до точного соблюдения обрядов, а сегодня на строительство баптистериев часто не хватает средств.

В данном случае ребенку уже исполнился год и он явно был велик для храмовой купели. Кроме того, будучи раздет и находясь в незнакомом месте, он начал плакать еще на руках у матери.

Комментарий редакции

Далекие от Церкви люди используют крещение как магический обряд, который должен положительно сказаться на здоровье и благополучии ребенка. Церкви такое отношение, с одной стороны, не нравится. С другой стороны, она боится оттолкнуть отказом потенциальных прихожан.

Поэтому таинство крещения сегодня должно предваряться огласительной беседой, во время которой родителям и крестным объясняют суть таинства, а также то, что нужно будет делать в процессе. Несмотря на то, что и родители, и крестные заявили, что не причащаются, а молитву «Отче наш» не знают наизусть, такая беседа проведена не была. Как объясняет сам игумен, он «пошёл навстречу из добрых побуждений».

Однако во время такой беседы можно было бы обсудить с матерью момент погружения ребенка в воду и избежать дальнейших проблем. Либо вообще убедить ее отказаться от совершения таинства. Попытка закончить таинство вопреки желанию матери обернулась проблемами для всей Церкви.