Ученые представили 4 новых метода борьбы с патогенными микроорганизмами

Подборку статей, опубликованных в журналах Американского химического общества (ACS), представил 29 января отдел новостей ACS.
В северном полушарии наступил пик сезона простуды и гриппа. Эти респираторные вирусы и другие патогенные микроорганизмы распространяются через тесный контакт и/или прикосновение к загрязненным поверхностям. Многие люди проводят дезинфекцию в своих домах, чтобы замедлить передачу вируса, или принимают противовирусные препараты, чтобы ускорить процесс выздоровления, когда заболели.
Четыре статьи, опубликованные в журналах ACS, дают представление о новых противовирусных средствах и методах инактивации инфекционных вирусных частиц и бактерий.
1. Антарктический гриб производит анти-РСВ соединения
Китайские исследователи сообщили в статье журнала ACS' Organic Letters, что они обнаружили свойство гриба из Антарктиды, Aspergillus ochraceopetaliformis, генерировать противовирусные метаболиты. В своем исследовании они определили структуры четырех метаболитов, которые проявили анти-РСВ (респираторно-синцитиальный вирус) активность в экспериментах с культурой клеток.
Дальнейшие исследования показали, что наиболее активное соединение предотвращало инфекцию, не давая вирусным частицам проникать в клетки. Авторы считают, что это соединение можно превратить в безопасное и эффективное противовирусное средство.
2. Ультрафиолетовый свет или озоновый газ эффективно инактивируют вирус SARS-CoV-2
Результаты исследования команды ученых из Кореи, Австрии и Чехии, которые они представили в статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, подтверждают предыдущие выводы о том, что ультрафиолетовый (УФ) свет (275 нанометров) и озон эффективны против вируса, вызывающего COVID-19. Авторы обнаружили, что воздействие УФ света в течение от тех до 30 минут снижает инфекционность вируса на 99%.
Воздействие озона снижает инфекционность на 90% после 10 минут обработки; однако уже в течение первых 5 минут частицы SARS-CoV-2 становятся более грубыми и поврежденными, что вдвое снижает их способность связываться с клетками. При этом исследователи установили, что озон более эффективен для инактивации вирусов на стекле, чем на пластике. Это, по словам авторов статьи, поможет выбрать наиболее эффективные методы дезинфекции.
3. Растворы отбеливателя или этанола удаляют >99% вируса mpox (оспа обезьян)
Инфекционный вирус mpox может передаваться через загрязненные поверхности. Поэтому команда исследователей из Великобритании, Канады и Швейцарии провела сравнение эффективности шести распространенных дезинфицирующих средств, используемых для дезинфекции поверхностей из нержавеющей стали, стекла, пластика, латекса, керамики и дерева, которые предварительно были инфицированы вирусом mpox.
Результаты проведенных экспериментов исследователи представили в статье, опубликованной в журнале ACS' Environmental Science & Technology, в которой они рекомендовали очищать поверхности от вирусов либо 0,05-процентным раствором отбеливателя, либо 70-процентным раствором этанола.
Эти дезинфицирующие средства инактивировали более 99,4% вируса mpox со всех протестированных поверхностей.
4. Новый класс дезинфицирующих средств для учреждений здравоохранения
Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), патоген, ответственный за пневмонию, инфекции мочевыводящих путей и другие распространенные заболевания в больницах, становится устойчивым к дезинфицирующим средствам и препаратам. В исследовании ученых Химического факультета Университета Эмори, США, опубликованном в статье журнала ACS Infectious Diseases, описан новый класс четвертичных фосфониевых (PH4) соединений, которые обезвреживают патогены, разрушая внутреннюю мембрану их клеточных стенок. В экспериментах эти биоциды показали высокую эффективность против нескольких штаммов P. aeruginosa, включая те, которые обладают множественной лекарственной устойчивостью.