Европейский суд разрешил российской приемной семье видеться с ребенком

Михай Либ Мункачи. Две семьи (фрагмент). 1880
Михай Либ Мункачи. Две семьи (фрагмент). 1880
Михай Либ Мункачи. Две семьи (фрагмент). 1880

Решение оставить ребенка родителям, но при этом разрешить видеться с ним членам опекунской семьи Дробинских принял Европейский суд по правам человека, 13 апреля сообщается на сайте газеты «Волга».

Мальчик Данила был отдан в приемную семью астраханского педиатра в 2001 году. Тогда ребенку было 7 месяцев, и он был тяжело болен. Родители не возражали против этого.

Впоследствии Дробинская взяла на воспитание еще семерых больных детей. Она ушла из больницы и фактически организовала семейный детский дом. Деньги на содержание детей ей выделяло государство.

Однако в 2007 году биологические родители потребовали вернуть Данилу. Суд принял решение в пользу родителей и Дробинской были запрещены даже свидания с ребенком, которого она выхаживала 9 лет. Ее также обязали оплатить судебные издержки как проигравшую сторону.

Однако Вера Дробинская не согласилась с этим решением и подала иск в Европейский суд по правам человека в 2010 году. Наконец, в апреле 2019 года суд принял окончательное решение. Согласно вердикту суда ребенок остается с родителями, а Вере Дробинской и всем членам ее приемной семьи должно быть разрешено видеться с Данилой.

При этом судьи ссылаются на российский Семейный кодекс, по которому родители имеют приоритетное право. Однако поскольку у Дробинской и других ее приемных детей образовались близкие отношения с Данилой, запрет на их общение должен быть отменен. В то же время суд считает, что Россия должна выплатить Дробинской компенсацию в 16 тысяч евро, так как не смогла сохранить близкие связи между заявителями.

Напомним, что у Веры Дробинской были неоднократные конфликты с органами опеки. Детей пытались отобрать, а также лишить приемную семью денежного содержания.