logo
Новость
/ Страсбург

Европейский суд разрешил российской приемной семье видеться с ребенком

Михай Либ Мункачи. Две семьи (фрагмент). 1880Михай Либ Мункачи. Две семьи (фрагмент). 1880

Решение оставить ребенка родителям, но при этом разрешить видеться с ним членам опекунской семьи Дробинских принял Европейский суд по правам человека, 13 апреля сообщается на сайте газеты «Волга».

Мальчик Данила был отдан в приемную семью астраханского педиатра в 2001 году. Тогда ребенку было 7 месяцев, и он был тяжело болен. Родители не возражали против этого.

Впоследствии Дробинская взяла на воспитание еще семерых больных детей. Она ушла из больницы и фактически организовала семейный детский дом. Деньги на содержание детей ей выделяло государство.

Однако в 2007 году биологические родители потребовали вернуть Данилу. Суд принял решение в пользу родителей и Дробинской были запрещены даже свидания с ребенком, которого она выхаживала 9 лет. Ее также обязали оплатить судебные издержки как проигравшую сторону.

Однако Вера Дробинская не согласилась с этим решением и подала иск в Европейский суд по правам человека в 2010 году. Наконец, в апреле 2019 года суд принял окончательное решение. Согласно вердикту суда ребенок остается с родителями, а Вере Дробинской и всем членам ее приемной семьи должно быть разрешено видеться с Данилой.

При этом судьи ссылаются на российский Семейный кодекс, по которому родители имеют приоритетное право. Однако поскольку у Дробинской и других ее приемных детей образовались близкие отношения с Данилой, запрет на их общение должен быть отменен. В то же время суд считает, что Россия должна выплатить Дробинской компенсацию в 16 тысяч евро, так как не смогла сохранить близкие связи между заявителями.

Напомним, что у Веры Дробинской были неоднократные конфликты с органами опеки. Детей пытались отобрать, а также лишить приемную семью денежного содержания.