logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Восстановление памятников
/ Куса

Общественник получил ответ на запрос в прокуратуру по памятнику Сталину

Фрагменты памятника Сталину перед поднятиемФрагменты памятника Сталину перед поднятием
Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

Ответ из МВД по Кусинскому муниципальному району на свое обращение в прокуратуру получил активист движения «Суть времени», поднявший памятник Сталину из городского пруда в городе Куса, 27 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Станислав Стафеев © ИА Красная Весна

В документе сказано: «В ходе проведенной проверки получен ответ на запрос с администрации Кусинского городского поселения о том, что информация о памятнике Сталину И. В. в реестре муниципальной казны отсутствует, памятник на балансе объектов культурного наследия народов РФ не значится. Сведения об участниках демонтажа памятника Сталина И. В., в городском парке г. Куса получены не были. Как и сведения о том, в каком году был произведен демонтаж, поскольку в музейном фонде г. Куса они отсутствуют. После чего материал проверки приобщен в дело отдела МВД России по Кусинскому муниципальному району».

Активист недоумевает: «Отдел МВД, из которого ранее мне звонили и приглашали подписать непонятно какие документы о сотрудничестве с местными властями в отношении памятника, расписался, по сути, в своей беспомощности и показал свое полное равнодушие к исторической находке».

«Вместо того чтобы найти и опросить свидетелей-старожилов, которые могли бы подсказать, где могут быть оставшиеся не найденными части памятника, полиция вызывала и опрашивала меня, с какой целью я написал заявление в прокуратуру по этому вопросу. А ведь сотрудники полиции и их начальник являются такими же жителями нашего города», — считает общественник.

«Кроме того, поражает равнодушие городской администрации, куда был направлен запрос полиции. Глава города Васенев мог бы последовать моему примеру и подать аналогичное заявление своим бывшим коллегам. Куда делась его былая активность в отношении раритета?», — добавил сутевец.

Напомним, 4 августа поисковый отряд «Сути времени» при помощи местных жителей поднял фрагменты памятника Сталину со дна городского пруда. После этого на памятник стала претендовать сначала местная городская власть, а потом и районная власть.