logo
  1. Социальная война
  2. Восстановление памятников
Новость, / Куса

На Урале глава района требует изъять памятник Сталину у общественника

kusatv.ru

Категорически недопустимым нахождение элементов памятника в руках частного лица считает глава Кусинского муниципального района В. Н. Пенягин, 15 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.

Пока глава города В. Г. Васенев отдыхает в отпуске, в борьбу за реликвию в Кусе включилась районная власть.

«Считаю категорически недопустимым нахождение элементов памятника в руках частного лица. Будут предприняты все меры для того, чтобы в ближайшее время передать памятник в Музейно — краеведческий центр», — цитирует Пенягина местная газета «Жизнь Района» 9 сентября.

Отвечая на просьбу прокомментировать данное утверждение, В. Н. Пенягин сказал следующее: «Моя задача одно, — памятник у него изъять. Я не пойду ему голову-то крутить лично сам. Я поставил задачу начальнику РОВД, и попросил его на юридических основаниях этот памятник изъять. Он не является его собственностью <…> любую бесхозную вещь власть имеет право признать собственностью…»

Глава района утверждает, что давал распоряжение начальнику полиции Винсу приставить охрану к находке, а общественник «его (памятник — прим. ИА Красная Весна) выкрал, обманул полицию». Также Пенягин заявил, что Стафеев «общественность не собрал…». На аргумент корреспондента, что при поднятии «сутевцами» фрагментов памятника присутствовал и помогал председатель районной общественной палаты Олег Чиж, Пенягин сказал: «...он (Чиж — прим. ИА Красная Весна) же не заявил, что мы собираемся его (памятник — прим. ИА Красная Весна) выбрасывать и так далее, и так далее...».

Напомним, 4 августа поисковый отряд «Сути времени» при помощи местных жителей, а также фотографа Андрея Парфенова и председателя районной общественной палаты Олега Чижа подняли фрагменты памятника Сталину со дна городского пруда. Глава города В. Г. Васенев обратился с заявлением в полицию проверить законность действий общественников. В пресс-службе Главного управления МВД России по Челябинской области сообщили, что состава преступления не выявлено.