4
авг
2018
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Куса, / ИА Красная Весна

Вода истории: на Урале Сталина подняли со дна

Изображение: Станислав Стафеев © ИА Красная Весна
Верхняя часть памятника Сталину
Верхняя часть памятника Сталину
Верхняя часть памятника Сталину

Разрушенный памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину подняли со дна городского пруда в городе Куса (Челябинской области) активисты движения «Суть времени», 4 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

История о затопленном в 1956 году памятнике Сталину давно будоражила воображение местных жителей. Некоторые жители считали, что памятник был «сделан из бронзы и весил пятьдесят тонн». Другие утверждали, что памятник был выполнен из гипса и давно уже разрушился под водой.

Памятник Сталину в городе Кусе.
Памятник Сталину в городе Кусе.
Кусе.городевСталинуПамятник

Обнаружить памятник помогли обстоятельства, связанные с ремонтом плотины, возраст которой более 150 лет. В Кусе идет подготовка к ее ремонту. В связи с этим спустили воду из городского пруда. Вода сильно отступила от береговой линии, обнажив дно. Подобный вид городского пруда местные жители могли наблюдать в 40-х годах, когда проводился капитальный ремонт плотины.

Изображение: Станислав Стафеев © ИА Красная весна
Кусинский городской пруд после спуска воды.
Кусинский городской пруд после спуска воды.
воды.спускапослепрудгородскойКусинский

Об исторической находке активист движения «Суть времени» узнал из сообщения в соцсети. Местный фотограф Андрей Парфенов запечатлел свою жену и дочь на фоне одного из фрагментов памятника, который он нашел. Не имея точного представления о том, где именно расположен этот фрагмент, активисты движения «Суть времени» отправились на его поиски. Довольно быстро они обнаружили верхнюю часть памятника, найденную Андреем Парфеновым, а также другие два фрагмента, находившиеся в 150-ти метрах. «Стало понятно, что памятник был разбит на несколько частей и эти части были сброшены в разных местах пруда на противоположном берегу напротив городского парка, где этот памятник стоял раньше», — рассказывает член движения «Суть времени». Не найдены пока правая рука и крупный фрагмент нижней части памятника.

Изображение: Станислав Стафеев © ИА Красная весна
Перемещение верхней части памятника к машине.
Перемещение верхней части памятника к машине.
машине.кпамятникачастиверхнейПеремещение

Было принято решение поднять фрагменты и восстановить памятник. Операцию по поднятию частей скульптуры помогли осуществить местные жители. Из воды и ила были извлечены три железобетонных фрагмента. Удивительно, что на их поверхности местами сохранилась белая краска, которой был окрашен памятник.

Изображение: Станислав Стафеев © ИА Красная весна
Нижний фрагмент памятника Сталину.
Нижний фрагмент памятника Сталину.
Сталину.памятникафрагментНижний

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) — революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель. С 21 января 1924 до своей смерти 5 марта 1953 года являлся руководителем Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Под его руководством страна совершила небывалый скачок развития, превратившись из аграрной в индустриальную, и победила объединенную гитлеровской Германией Европу в Великой Отечественной войне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER