logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Борьба с насилием над детьми
/ Киров

Убийство девочки привело к усилению надзора за семьями в Кировской области

СемьяСемья
(сс) John-Mark Smith

Жестокое убийство трехлетней девочки побуждает власти усилить необходимые меры по раннему обнаружению неблагополучных семей, в которых возникает угроза для жизни и здоровья детей, заявил губернатор Кировской области Игорь Васильев 4 марта на совещании с руководителями социального блока правительства региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

Резонансное убийство, которое произошло в городе Киров, побуждает региональное руководство на ответные действия. Чтобы подобные преступления не повторялись в будущем, губернатор поручил своему заместителю Дмитрию Курдюмову, а также региональному министру здравоохранения, образования и соцразвития Андрею Черняеву продумать, каким образом можно на самых ранних стадиях обнаружить возникновение социального неблагополучия в семьях жителей области. Это нужно для того, чтобы как можно раньше находить детей, жизнь и здоровье которых подвергаются опасности.

«Необходимо проанализировать ситуацию в существующей системе профилактики, обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие», — потребовал руководитель области.

Игорь Васильев уточнил, что межведомственное взаимодействие должно строиться на современных системах сбора и обработки информации, которые позволят объединить в единое целое сведения, поступающие из систем образования, здравоохранения, соцзащиты и полиции.

Конкретный пример применения информационных систем привел заместитель губернатора. «Если мама не приводит ребенка на осмотр в поликлинику в течение 8 месяцев, информационная система даст об этом знать врачу», — отметил Дмитрий Курдюмов.

Также Игорь Васильев распорядился, чтобы сотрудники органов опеки и члены комиссий по делам несовершеннолетних провели «внеплановые контрольные мероприятия».

Напомним, что 20 февраля 2019 года в городе Киров стало известно о жестоком убийстве матерью своего трехлетнего ребенка. В этот день бабушка, придя в квартиру дочери, обнаружила, что ее внучка мертва. Как оказалось, мать ребенка заперла свою дочку на неделю в пустой квартире без еды и воды. При этом специально убрала из дома всю еду и перекрыла краны с водой. Смерть ребенка наступила в результате обезвоживания и отравления стиральным порошком, который девочка пробовала есть, не найдя другой пищи в квартире.

Комментарий редакции

После того как стало известно о жестоком убийстве матерью своего малолетнего ребенка, у многих родителей, которые обеспокоены внедрением в России ювенальной юстиции, появились опасения, что совершенное преступление станет поводом для ужесточения надзора за семьями с детьми. Опасения оказались не напрасны. Трагедия в Кирове послужила для оправдания еще большего давления на семьи.

При этом, сейчас у органов опеки нет четких и однозначных критериев, по которым семью можно признать неблагополучной. Поэтому причиной для вторжения в семью может стать не реальная опасность для ребенка, а отсутствие фруктов в холодильнике или беспорядок в квартире.

В то же время, выявление не устраняет причины, которые вызывают социальное неблагополучие. Поэтому, неблагополучные семьи выявляют в первую очередь не для того, чтобы их сохранить и укрепить, а также оказать им помощь в преодолении трудностей, а для того, чтобы забрать ребенка из родной семьи.

Усиление межведомственного взаимодействия не способно решить эти проблемы.