Раскрыты детали соглашения о делимитации границ Узбекистана и Киргизии

Изображение: Фото-цитата maps.google.ru
Кемпирабадское (Андижанское) водохранилище
Кемпирабадское (Андижанское) водохранилище
Кемпирабадское (Андижанское) водохранилище

Детали соглашения по делимитации границы Узбекистана и Киргизии раскрыл глава Госкомитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев на заседании профильного комитета парламента страны, сообщает 10 октября ИА 24.kg.

По соглашению Узбекистан в итоге передает 15 806 га Киргизии. В свою очередь, Узбекистану из спорных территорий отходит 4 485 га.

Кемпирабадское водохранилище, вокруг которого велись особенно ожесточенные споры, отошло Узбекистану. Ранее президент Киргизии Садыр Жапаров заявлял, что будет создана совместная узбекско-киргизская управляющая компания, владеющая водохранилищем на паях 50/50. При этом земля вокруг водохранилища отходит Киргизии. Уровень водохранилища стороны договорились понизить на 9 метров, что освободит еще более 1 тыс. га для Киргизии.

Между тем граждане Киргизии получат возможность поить скот в водохранилище, ловить там рыбу и использовать воду для полива. Узбекистан не сможет устанавливать на водохранилище дополнительные инженерные сооружения.

«Мы получили дополнительные площади, по которым были вопросы. Это очень хорошие, плодородные земли. Там есть даже золото. Узбекистан в свое время выдал шесть лицензий. Несмотря на это, мы получили эти земли», — сказал Ташиев.

Напомним, в день проведения заседания профильного комитета в нескольких городах Киргизии прошли митинги с требованием разъяснить позицию Киргизии на переговорах.

Читайте также: Таджикистан озвучил на заседании ОДКБ число жертв в конфликте с Киргизией

Напомним также, процедура делимитации и демаркации границ между Киргизией и Таджикистаном до сих пор не проведена, что регулярно приводит к конфликтам на границе Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана. Последний пограничный конфликт в сентябре 2022 года перерос в масштабное вооруженное противостояние, в котором были использованы системы залпового огня, минометы, ударные беспилотники.

Читайте также: Президент Киргизии объяснил появление двух ящиков автоматов в парламенте

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER