21
окт
2017
  1. Война с историей
  2. Дискредитация символов
Ульяновск, / ИА Красная Весна

Ульяновский депутат предложил убрать герб РСФСР с Дома Советов

С инициативой о замене герба РСФСР на двуглавого орла на здании Дома Советов в Ульяновске выступил депутат Ульяновского Заксобрания Василий Гвоздев 21 октября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Обращение депутата поступило в Областное управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области. Как объяснила корреспонденту ИА КВ специалист управления Елена Бирюкова, здание Дома Совета не подпадает под их полномочия.

«Здание Дома Советов, а значит и герб на его фасаде, не является объектом культурного наследия», — сказала Бирюкова.

Само здание находится в собственности Правительства Ульяновской области, а значит решения, связанные с его обликом, должны принять там.

Краевед Сергей Петров в интервью интернет-порталу «73 онлайн» высказал свою точку зрения по поводу предложения Василия Гвоздева:

«Об этой инициативе слышал и могу сказать, что примеры советской геральдики сохранены и в Москве. На здании Министерства иностранных дел на Смоленской площади по-прежнему висит герб Советского Союза. У нас тоже можно отметить элементы исторической терпимости. В здании Дворянского собрания (Дворец книги) на потолке по-прежнему остались дореволюционные гербы Симбирской губернии и девяти ее уездов. Никто не убрал надпись с памятника Карамзину: „Повелением императора Николая I“. Предложил бы господину Гвоздеву множество инициатив по возрождению старых символов, а не по их уничтожению. Тем более, здание Дома Советов и построено при Советской власти. Вы постройте для себя новое здание и оформляйте его новыми символами. Сейчас очень много говорится о преемственности власти, и вдруг товарищ Гвоздев, сам вышедший из комсомола так агрессивно настроен. Если так пойдёт дальше, дойдем до того, что с Ленинского мемориала потребуют убрать изображение Ленина. Это все очень опасно. Мы не должны уподобляться Украине, уничтожая память о советской эпохе».

Напомним, что здание Дома Советов в Ульяновске было построено в 80-е годы прошлого века.

Фрагмент памятника В борьбе
против фашизма мы были вместе. Москва, Парк Победы
Фрагмент памятника В борьбе против фашизма мы были вместе. Москва, Парк Победы
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER