logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Электроника в мире
Синьчжу, / ИА Красная Весна

Производитель разработанной в РФ электроники показал рекордные доходы

Taiwan Semiconductor Manufacturing Company
Taiwan Semiconductor Manufacturing Company
(сс) wikimedia.org

Доход в $35,7 млрд, что на 3,7% выше предыдущего года, показал контрактный производитель полупроводниковой продукции из Китайской республики, компания TSMC, 11 января сообщает ресурс 3DNews.

Другие контрактные производители микроэлектронной продукции с Тайваня — United Microelectronics и Vanguard International Semiconductor показали спад на уровне 2%.

Напомним, именно на мощностях TSMC производится большая часть электроники, спроектированной в России. В частности, микропроцессоры «Эльбрус» от МЦСТ и «Байкал» от «Байкал электроникс».

Дело в том, что в России нет ни мощностей, способных выпускать продукцию по технологическим нормам ниже 65 нм, ни производства достаточно чистых материалов. В том числе пока нет возможности выращивать пригодные по чистоте материала для таких норм кристаллы кремния.

Процессоры «Эльбрус-8С», «Байкал-Т1», «Байкал-М» производятся по технологическим нормам 28 нм, находящийся на стадии завершения НИОКР «Эльбрус-16С» будет выпускаться по техпроцессу 16 нм.

Читайте также: МЦСТ: к пионерам вычислительной техники нужно быть снисходительнее

Впрочем, в связи с проблемами у родительской по отношению к «Байкал электроникс» компании «Т-Платформы», вскоре может остаться и вовсе один проектировщик микропроцессоров.

Читайте также: Российский разработчик суперкомпьютеров оказался на грани коллапса