logo
Новости
/ Афины

МИД Греции: Financial Times распространяет беспрецедентную ложь

Флаг Греции [cc]Флаг Греции [cc]

Financial Times распространяет беспрецедентную ложь. Такое заявление сделал МИД Греции 9 августа в связи с публикацией о главе греческого МИДа Никосе Котзиасе, передает РИА Новости.

«Сегодняшняя необоснованная статья в Financial Times, подписанная госпожой Керин Хуоп (Kerin Hope), распространяет беспрецедентную ложь, направленную на дискредитацию греческого правительства», — говорится в заявлении греческого МИДа.

В заявлении оговариваются несколько моментов явной лжи со стороны издания.

«Первое. Статья представляет, без какого-либо подтверждений своих утверждений, ложную историю с целью оклеветать министра иностранных дел Котзиаса», — говорится в заявлении.

«Второе. Газета лжет, что она не получила комментариев по поводу статьи, которая должна была быть опубликована. Правда в том, что 30 июля, после переписки, госпожа Хоуп получила соответствующее письмо от адвоката Котзиаса — Иоанниса Матзураниса. Ложью является, что Котзиас "отказался от комментариев", это нарушает все правила журналистской этики», — заявил МИД.

«Она попирает решения греческого правосудия, поскольку они ей не по душе, и навешивает политические ярлыки и ложь на Никоса Котзиаса, принимая крайнюю правую фразеологию», — заканчивает свое заявление Министерство.

Напомним, что в статье, опубликованной Financial Times под названием «Судебное решение вызывает опасения по поводу верховенства закона в Греции» с подзаголовком «СИРИЗА обвиняется во вмешательстве в дело и подрыве независимости судебной системы», речь идет о старом иске министра иностранных дел Котзиаса. Этот иск был подан в 2010 году против издателей Athens Review of Βooks в связи с публикацией в издании «письма читателя». Котзиас, который тогда был советником премьер-министра Йоргоса Папандреу, требовал возместить ущерб на сумму в 250 тысяч евро в связи с клеветой. Греческие суды признали иск обоснованным, но сумму снизили до 10 тысяч евро. Сейчас издатели обвиняют Котзиаса в том, что он якобы стал причиной финансовых проблем издания.