МИД Японии раскритиковало высказывания политиков США о ядерном оружии

Изображение: Федор Дорофеев © ИА Красная Весна
Ёко Камикава
Ёко Камикава
Ёко Камикава

Министр иностранных дел Ёко Камикава гневно отреагировала на высказывания в Конгрессе США, которые оправдывали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, сообщает 11 мая газета Асахи Симбун.

Выступая 10 мая на заседании Комитета по иностранным делам нижней палаты Палаты представителей, Камикава сказала: «(Эти высказывания) были неуместными и совершенно неприемлемыми».

Затем она организовала отправку писем американской стороне с объяснением позиции Японии.

Повод к реакции возник на заседании Комитета по ассигнованиям Сената США 8 мая, где речь шла о возможной задержке поставок оружия Израилю в его войне против ХАМАС.

Линдси Грэм (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), республиканец из Южной Каролины, спросил генерала Чарльза К. Брауна-младшего, председателя Объединенного комитета начальников штабов: «Поддержали бы вы сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны?»

Браун, похоже, был озадачен этим вопросом, поэтому Грэм (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) спросил: «Оглядываясь назад, считаете ли вы, что решение Америки сбросить две атомные бомбы на японцев было правильным?»

Браун ответил: «Я скажу, что это остановило мировую войну».

Грэм (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) задал тот же вопрос министру обороны США Ллойду Остину, который ответил: «Я согласен с председателем».

На заседании комитета по иностранным делам нижней палаты японского парламента 10 мая Камикаве задали вопрос об обмене мнениями на заседании комитета Сената США.

Она заявила: «Мы не можем согласиться с тем, чтобы сенатор Грэм (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ) поднял тему сброса атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки, в то время как обсуждалась текущая ситуация на Ближнем Востоке».

Отметив, что атомные бомбардировки унесли «много драгоценных жизней и вызвали неописуемые страдания в виде болезней и инвалидности», она заявила, что «применение ядерного оружия не соответствует духу гуманизма, который является идеологической основой международного права, из-за огромной разрушительной способности и смертоносной силы такого оружия».

Хотя она не предоставила подробностей о том, что содержалось в документах, Камикава сказала, что письма были отправлены в офис Грэма (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ), а также в правительство США.