Поиск пропавших в Карабахе является непрозрачным и непонятным — эксперт

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Непрозрачность и плохое информационное сопровождение процесса поисков без вести пропавших и останков погибших армянских военных и гражданских лиц в зоне недавних боевых действий в Карабахе отметил бывший руководитель рабочей группы при комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших Армении Армен Каприелян 23 февраля в интервью Sputnik Армения.

«Процесс непрозрачен. Я слежу за ним с первого же дня. Временами общественности сообщают какие-то сведения, но временами возникает информационный вакуум», — заявил Каприелян, комментируя приостановку поисков на неопределенный срок.

По его словам, решение о приостановке поисково-спасательных работ в населенных пунктах, находящихся под контролем Азербайджана, могло быть принято из-за погодных условий. При этом он подчеркнул, что процесс поисков как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения международного права должен быть прозрачным, кроме тех случаев, когда это связано с государственной тайной.

Эксперт также отметил, что политика правительства по вопросу поисков без вести пропавших, а также их методы работы до сих пор непонятны.

Напомним, 27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе началось крупное военное обострение, которое длилось в течение 44 дней и было связано с наступлением вооруженных сил Азербайджана, действия которого всесторонне поддерживала Турция. В ночь на 10 ноября, благодаря усилиям российских дипломатов, было подписано совместное заявление первых лиц России, Армении и Азербайджана о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе.

За время поисковых работ, после прекращения военных действий, были найдены тела и останки 1485 военных и гражданских лиц. Работы при поддержке российских миротворцев ведутся на всех территориях, которые перешли под контроль Азербайджана.

22 февраля Госслужба по ЧС Карабаха сообщила, что поиски без вести пропавших и останков погибших военнослужащих, а также гражданских лиц в зоне недавних боевых действий в Карабахе не ведутся с 15 февраля и приостановлены на неопределенный срок.

Отметим, Армен Каприелян возглавлял комиссию по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, которую правительство во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, пришедшее к власти в Армении в результате «бархатного» госпереворота, вскоре после прихода к власти весной 2018 года расформировало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER