В МЦСТ прокомментировали результаты тестов процессоров «Эльбрус-8С»
Результаты теста производительности Blender 2.8 отечественного процессора «Эльбрус 8С», который хотя и уступил процессорам AMD и Intel, тем не менее показал сопоставимое время, прокомментировал ведущий инженер ПАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука» Игорь Молчанов 25 апреля в интервью ИА Красная Весна.
«Чудес от „Эльбруса“ никто и не ожидал. Возьмем к примеру, 4-ядерный Phenom II x4 965 BE на 4 ГГц. У нас 8 ядер на 1,3 ГГц, соответственно. Если Phenom делает рендер за 2:34, то от „Эльбруса“ можно было бы ожидать 2:34x (4×4,0)/(8×1,3) = 3:57, но мы справились за 2:52, то есть на четверть быстрее ожидаемого», — пояснил Молчанов.
Речь в данном случае идет о результатах теста восьмиядерного процессора «Эльбрус 8С» с частотой 1,3 ГГц, который для рендеринга 3D-модели RyzenGraphic 27 затратил 2 минуты 52 секунды. Четырехъядерный AMD Phenom II x4 965 BE с частотой 4,0 ГГц выполняет тот же тест за 2 минуты 34 секунды.
Новый четырехъядерный Intel Core i7-7700K с тактовой частотой 4,2 ГГц справляется с этим тестом за 36 секунд. Как объясняет ведущий инженер ПАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука», у такого отставания несколько причин: «i7-7700K уже имеет гипертрединг, соответственно, там фактически восемь ядер. Плюс у него еще память нерегистровая, что дает куда меньшие задержки. Но и это еще не все, в процессор от Intel уже встроено расширение векторных команд AVX, которое у нас появилось только на „Эльбрус 8СВ“».
По словам специалиста, для этого теста не производилось специфичных для архитектуры «Эльбрус» оптимизаций. Если переписать код теста под архитектуру процессора, то можно добиться большей производительности.
Читайте также: За счет оптимизации программного обеспечения, его работу на «Эльбрусе» можно ускорять в несколько раз
Напомним, процессоры семейства «Эльбрус» используются главным образом в персональных компьютерах и серверах государственных учреждений и предприятий с повышенными требованиями к защите информации.