Узбекистан рассказал об успехах тепличного хозяйства благодаря проекту ООН
Урожайность томатов выросла на 90%, сладких перцев на 140% при реализации проекта ООН по развитию тепличного хозяйства в Узбекистане, 1 ноября сообщает информационное агентство «Дунё».
Проект «„Умное“ сельское хозяйство — для будущего поколения», помогает десяткам семей в сельских районах Узбекистана и Вьетнама развивать тепличное производство, чтобы производить больше продовольствия, при меньшем использовании пестицидов, минеральных удобрений и воды, с меньшими трудозатратами и более безопасным образом. Бюджет проекта $3,4 млн.
Подчеркивается, что в концепцию заложены пять взаимосвязанных аспектов: контроль климатических условий, борьба с вредителями и болезнями, ирригация, питание растений и методы выращивания.
Так, вместо устаревших методов для борьбы с насекомыми применяются специальные липкие ловушки.
В проекте задействованы рациональные научные рекомендации и научно обоснованные решения, как традиционные, так и современные. Данные рекомендации помогут превратить тепличные хозяйства в предприятия с растущими доходами их владельцев, помогут трудоустроить местных жителей, позволят создать круглогодичное производство более разнообразных, доступных и безопасных пищевых продуктов.
Ведущий технический специалист проекта Мелвин Медина Наварро отмечает, что высокотехнологичные теплицы за большие деньги были малопродуктивны, так как не учитывали местную специфику, и добавил: «Недорогие системы, такие как эти оптимизированные теплицы, позволяют собрать больше урожая при меньших затратах ресурсов».
Оптимизации подверглись водные ресурсы, была применена систем капельного орошения, состоящая из электрических водяных насосов, фильтров, резервуаров для воды и капельных линий, благодаря которым растворимые питательные вещества применяются более эффективно, достигая непосредственно корневой системы растений.
Благодаря улучшениям урожайность томатов выросла на 90%, сладких перцев на 140%. Данные результат превысил первоначальные ожидания об увеличении производства на 20%,
Фермер Матлюба Алимбекова, мать пятерых детей из Андижанской области Узбекистана сообщила, что раньше теряла до половины урожая из-за вредителей и болезней. Теперь потери составляют менее 20%. Так посадив новый сорт сладкого перца «анетта», подобранный для местных условий, собрала более двух тонн урожая и заработала около $1100.
В дальнейшем проект предполагает проведение оценки рынка, модернизации лабораторий в сфере безопасности пищевых продуктов и профессиональная подготовка местных экспертов, чтобы увеличить объем и доходность экспорта свежих овощей и продолжать преобразование сельских районов с помощью экономически доступных и воспроизводимых методов.
Данный проект разработан Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), финансирование осуществляется правительством Республики Корея.
Читайте также: Саудовская Аравия обсудила с представителями ООН вопросы помощи Йемену