1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Мельбурн, / ИА Красная Весна

В австралийском штате будет необходимо доказывать согласие партнера на секс

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Сексуальное домогательство
Сексуальное домогательство
Сексуальное домогательство

Явным образом убедиться, что их партнеры выразили согласие на сексуальную активность, под угрозой уголовного преследования должны будут жители австралийского штата Виктория в соответствии с предлагаемыми изменениями в законе, пишет 12 ноября Guardian Australia.

Генеральный прокурор штата Жаклин Саймс 12 ноября объявила о грядущих изменениях в Законе о преступлениях 1958 года (штат Виктория), указав, что теперь во избежание обвинений в изнасиловании человек должен подтвердить, что он получил согласие на сексуальную активность. Как именно это согласие будет необходимо подтверждать в суде, не уточняется.

Читайте также: «Согласие на секс» в мобильном приложении разрушает отношения — психолог

Правительство также внесет поправки в законы, чтобы четко указать, что снятие презерватива или другой защиты во время секса без ведома или согласия другого лица также является преступлением. Поправки будут внесены в 2022 году и были рекомендованы комиссией штата Виктория по правовой реформе.

В докладе комиссии, озаглавленном «Совершенствование реагирования системы правосудия на сексуальные преступления», заявлялось, что сексуальное насилие широко распространено, наносит серьезный ущерб и что о нем редко сообщается, а если и сообщается — многие дела не доходят до суда.

Прокурор Саймс, назвавшая доклад «эпохальным», заявила, что все рекомендации комиссии будут подробно рассмотрены, в том числе о том, как можно усовершенствовать уголовный процесс для минимизации травмы, как система может лучше информировать и поддерживать жертв, а также о том, как информационно-пропагандистская работа могут изменить отношение общества к сексуальным преступлениям и необходимости получения согласия.

На основе их формировать 10-летнюю стратегию правительства по борьбе с сексуальным насилием и причинением вреда, которая будет опубликована в 2022 году. Прокурор подчеркнула, что документ направлен на «создание системы правосудия, которая будет работать в интересах жертв» сексуальных преступлений.

«Невероятным шагом вперед» назвала вносимые в законодательство изменения бывшая сотрудница австралийского федерального правительства Бриттани Хиггинс, ставшая одним из символов движения против сексуального насилия в отношении женщин в Австралии.

Напомним, сопровождавшаяся массовыми протестами кампания за права женщин началась в Австралии в марте 2021 года после того, как Бриттани Хиггинс публично заявила, что коллега изнасиловал ее в кабинете министра обороны. Вслед за этим последовали обвинения против генерального прокурора Австралии Кристиана Портера, которого обвинили, что он изнасиловал женщину в 1988 году, что Портер категорически отрицал. После этого жительница Сиднея Шанель Контос опубликовала истории нескольких тысяч школьниц по всей Австралии, утверждавшим, что они подверглись изнасилованию или попыткам изнасилования.

Отметим некоторые общие детали большинства перечисленных жалоб: женщины или девушки знали мужчин, которых обвиняют, часто даже находились с ними в дружеских или романтических отношениях. Перед тем, как произошел половой акт или мужчины начинали приставать к женщинам, они вместе находились в баре, ресторане или на вечеринке, где употребляли алкоголь или наркотики.

Во многих случаях девушки либо уже лежали в кровати или соглашались пойти с мужчиной в отель или другое помещение с кроватью или диваном. В частности, в нашумевшей истории Хиггинс, она вместе с коллегой в пьяном виде вернулась в здание парламента, а с утра девушку обнаружили на диване в кабинете министра обороны, после чего она заявила об изнасиловании и травле на работе. Другая молодая девушка пошла с сотрудником министерства в его номер под обещания коллеги о ней «позаботиться». Отметим, что все девушки позиционируют себя как невинные жертвы насилия.

Читайте также: Австралийское правительство накрыла череда обвинений в изнасилованиях

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER