12
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Закат Европы?
Москва, / ИА Красная Весна

«Согласие на секс» в мобильном приложении разрушает отношения — психолог

Выставка «Право на грядущее»
грядущее»на«ПравоВыставка
Выставка «Право на грядущее»
Изображение: Федор Собкалов © Красная Весна

Необходимость подтверждать согласие на секс через мобильное приложение, появившееся в Дании, разрушает нормальные отношения, но никак не помогает бороться с изнасилованиями, заявила клинический психолог, эксперт Организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Жанна Тачмамедова 12 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Закон, квалифицирующий как изнасилование любой половой акт, на который не получено в явном виде согласие обоих партнеров, принят в Дании в декабре 2020 года и вступил в силу 1 января 2021 года. Для реализации этого закона граждане страны могут воспользоваться приложением для мобильного телефона iConsent, позволяющим дать согласие, действительное в течение 24 часов. До истечения суток согласие в любой момент может быть отозвано.

«Закон, принуждающих людей спрашивать друг у друга разрешение на любовный акт, и унизителен по сути своей, и разрушителен для отношений. Во-первых, он убивает доверие людей друг к другу. Теперь в Дании каждый человек, инициировавший интимную близость, подвергается риску быть обвиненным в изнасиловании. Более того, если он официально не оформил свой „запрос“, он уже преступник», — поясняет Жанна Тачмамедова.

«Второй важной характеристикой интимных отношений является их собственно интимность, закрытость. Это тайна для двоих — она не для людских глаз. Тем более, не для чиновников. И вот теперь эту тайну разрушают, предлагают ее сделать достоянием неких телефонных операторов, которые будут хранить всю историю интимных отношений между людьми в своих базах и выдавать официальным лицам при необходимости», — пояснила психолог.

«Эта попытка оцифровать отношения ударит прежде всего по обычным людям, по любовным парам, по семьям, по людям, которые действительно любят друг друга», — подчеркнула она.

Отметим, ранее правоохранительные органы Дании обязаны были доказывать, что человек применил насилие или напал на того, кто не смог сопротивляться, и только при получении доказательств можно было обвинить напавшего в изнасиловании.

«Теперь станет ясно, что если обе стороны не соглашаются на секс, то это изнасилование», — прокомментировал новый закон министр юстиции Дании Ник Хеккеруп.

Приложение iConsent хранит данные о согласии в зашифрованном виде, они могут быть предоставлены по требованию официальных органов для расследования уголовных дел.

Напомним, в 2018 году в Швеции был принят подобный закон. После его принятия количество обвинительных приговоров по делам об изнасиловании выросло на 75%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER