logo
  1. Война с историей
  2. Наука и культура
Новость, / Новосибирск

В Новосибирске отметили 55-летие Физико-математической школы

Новосибирск, Академгородок, СУНЦ НГУ
Новосибирск, Академгородок, СУНЦ НГУ
(сс) user:moringotto

Воспоминаниями о том, с чего начиналась Новосибирская физико-математическая школа, поделился ее первый выпуск 21 января, передает собственный корреспондент ИА Красная Весна.

Мероприятие прошло в рамках празднования 55-летия Новосибирской физико-математической школы (ФМШ). Перед учащимися и гостями ФМШ выступили директор школы Николай Яворский и ректор Новосибирского госуниверситета (ФМШ является его структурным подразделением) Михаил Федорук. После чего выступили член-корреспондент РАЕН Геннадий Фридман, академик РАН Евгений Кузнецов и академик РАН Василий Пархомчук — выпускники первого набора ФМШ.

Фридман рассказал, что создание ФМШ было довольно рискованной затеей, поскольку академик Михаил Лаврентьев создавал ее, не имея соответствующего распоряжения правительства, а средства на создание школы Лаврентьев выбрал из фондов Академии наук. Однако его пример учит нас преодолевать трудности и стремиться к своей цели несмотря ни на что.

Кузнецов и Пархомчук рассказали о своем пути в большую науку и о нерешенных проблемах фундаментальной науки, таких как теория солитонов, охлаждение пучков элементарных частиц и поиск темной материи.

Напомним, что занятия в ФМШ начались 21 января 1963 года с лекции члена-корреспондента АН СССР Алексея Ляпунова, посвященной математическому анализу. 23 августа 1963 вышло постановление Совета министров о создании физико-математических школ в Новосибирске, Москве, Ленинграде и Киеве. Основной задачей ФМШ являлся поиск талантливой молодежи и создание условий для вхождения одаренных детей в большую науку.