Посольство США в Грузии призвало Россию предать Абхазию и Южную Осетию

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Южная Осетия
Южная Осетия
Южная Осетия

Призыв к России отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии разместило по случаю годовщины «пятидневной войны» 2008 года посольство США в Грузии 7 августа на своем сайте.

В американском диппредставительстве вину за погибших и пострадавших во время грузино-осетинского конфликта возложили на Россию. Присутствие российских военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии, которые в республиках находятся по просьбе Сухума и Цхинвала для предотвращения новых случаев агрессии со стороны Грузии, в посольстве назвали «оккупацией».

В посольстве США также заявили, что присутствие России в регионе не позволяет доставлять гуманитарную помощь местным жителям. Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, американские дипломаты призывают Москву отказаться от признания суверенитета двух республик.

«Мы снова призываем Россию отказаться от признания так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии», — говорится в заявлении дипломатов.

Напомним, 8 августа Тбилиси отправил войска на захват Цхинвала. Защищая население, Россия принудила Грузию к миру, затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Стоит также отметить, что в 2010 году в Грузии был принят законопроект, по которому ввели ряд ограничений для организаций, которые собираются поставить гуманитарную помощь жителям Абхазии и Южной Осетии. Например, нужно было доказать, что акция направлена на «разрешение или трансформацию конфликта». Исключение было сделано только для Красного Креста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER