logo
  1. Социальная война
  2. Безработица
Мадрид, / ИА Красная Весна

Социолог: в Испании безработные старше 45 лет обречены на бедность

Эверетт Шинн. Безработные. 1908
Эверетт Шинн. Безработные. 1908

В Испании люди старше 45 лет, которые долгое время не могут найти работу, практически обречены на нищету, заявил социолог Хуан Карлос Льяно, 16 февраля сообщила газета Publico.

В соответствии с отчетом Европейской сети против бедности (EAPN), одним из авторов которого является Хуан Карлос Льяно, кризис очень сильно изменил картину бедности в разных возрастных группах.

Если до кризиса люди в возрасте от 45 до 64 лет имели самые низкие показатели бедности, то сегодня люди этой возрастной группы наиболее уязвимы.

В отчете приводятся значения многомерного индекса риска бедности и социальной исключенности (AROPE) для разных возрастных групп. В соответствии с результатами исследования за последние 10 лет риск бедности уменьшился для тех кому младше 16 и тех, кто старше 65. В то же время отмечается, что люди в возрасте от 16 до 29, а также от 45 до 64 находятся в самом уязвимом положении. Почти 28% людей старше 45 лет рискуют оказаться в нищете.

По мнению Хуана Карлоса Льяно это объясняется тем, что сейчас компании охотнее принимают на работу молодых людей, в то время как старшим очень трудно найти работу, особенно если они женщины.

Он отметил, что те людям, которые обладают высокой квалификацией и в настоящее время имеют работу, скорее всего бедность не грозит, но «если вы старше 45, и вы остаетесь без работы, вы потеряны».

Кроме того, ситуация усугубляется недостатками системы социальной защиты. Когда люди становятся старше, им перестают платить пособие по безработице. Размер выплат, которые им полагается составляет всего 400 евро.

«Как на это будет жить семья? Это невозможно», — заключает эксперт.

Льяно также сообщил, что кроме проблем с людьми в возрасте, есть очень большие проблемы у молодежи. Люди в возрасте от 16 до 29 лет традиционно имеют проблемы с трудоустройством. Но это усугубляется тем, что люди в этом возрасте обычно имеют родителей от 45 до 64. И в одной семье могут «сойтись пожилой человек с проблемами занятости и молодой человек, который не может получить работу».

Напомним, что сегодня в Испании 3,2 миллиона безработных, из которых 38,5% находятся в этом положении уже длительное время.

Ранее докладчик ООН по вопросам бедности Филипп Алстон заявил, что в стране каждый пятый человек живет за чертой бедности.