logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Музей-заповедник «Петергоф» 10 лет готовился к 75-летию Победы

Рассказать о том, что происходило с Государственным музеем-заповедником (ГМЗ) «Петергоф» и его сотрудниками в годы Великой Отечественной войны, намерен коллектив музея на своих выставках, заявила директор ГМЗ Елена Кальницкая 13 февраля на совещании в Министерстве культуры РФ, сообщается на сайте ведомства.

Руководитель петергофского музея отметила, что «сейчас в музее огромное внимание уделено 75-летию Победы». Она добавила, что сотрудники ГМЗ «Петергоф» собирают документальные свидетельства времен Великой Отечественной войны, касающиеся музея, в течение «почти десяти лет».

Со слов Кальницкой, когда музей начинал эту деятельность, «мы не знали, что происходило с „Петергофом“ и его сотрудниками в период войны». Она подытожила: «Сегодня мы всё знаем, для этого мы подняли все архивы Петербурга».

Кроме того, директор ГМЗ рассказала, что в музее много внимания уделяют каталогизации коллекции, которая насчитывает более 330 тыс. единиц. Выставки за рубежом — неотъемлемая часть работы организации. «Мы делаем много выставок, — заметила Кальницкая. — Уже была успешная выставка в Баварии и там же запланирована следующая. На ближайшее время у нас также запланирован выставочный проект в Братиславе».

Директор «Петергофа» (с 2009 года) Елена Кальницкая по первому образованию — «технарь» (закончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта), по второму образованию — историк (исторический факультет Ленинградского государственного университета), по призванию — культуролог (в 2002 году стала кандидатом наук по искусствоведению, в 2010-м — доктором наук по культурологии).

Она считает, что музеи — это сфера культуры, а не социальная сфера и не услуги, как написано в руководящих документах музея: «Мы крайне не любим, когда нашу деятельность называют услугами. Мы не сфера услуг, мы — нечто другое, мы — нечто большее, мы — сфера культуры».

На межмузейном конкурсе фестиваля «Интермузей-2019» Государственный музей-заповедник «Петергоф» получил гран-при за три своих проекта, а именно — «Петергофские университеты», музей-спектакль «Дом игральных карт» и «Петергоф в регионах». В прошлом году музей-заповедник посетили более 6 млн человек.