В Бристоле протестующие снесли и утопили памятник работорговцу

Памятник работорговцу Эдварду Колстону в британском Бристоле был снесен с постамента и утоплен в бухте участниками антирасистских выступлений, 7 июня сообщает The Telegraph.

На видео, выложенном телеканалами, видно, как на заполненной людьми площади к шее памятника привязывают веревку и под восторженные вопли толпы сбрасывают памятник на землю. Один из участников протестной акции поставил колено на шею лежащей бронзовой фигуре, имитируя действия полицейского при задержании Джорджа Флойда. Другие участники акции фотографировали происходящее. Голову и грудь фигуры облили красной краской, имитирующей кровь. Затем памятник проволокли по улице, подтащили к краю набережной и сбросили в воду.

Суперинтендант полиции Эйвона и Сомерсета Энди Беннетт заявил, что антирасистская демонстрация в Бристоле под лозунгами «Жизни черных имеют значение» собрала около 10 тысяч человек, и большая часть демонстрантов вела себя «мирно». «Подавляющее большинство тех, кто пришел озвучить свое беспокойство по поводу расового неравенства и несправедливости делали это мирно и уважительно, — сказал Беннетт. — И я хочу поблагодарить организаторов за то, что они убедили демонстрантов следовать инструкциям правительства». Полицейский подчеркнул, что протестующие соблюдали дистанцию, «беспорядков не было, как и задержаний».

Полицейский подчеркнул, что снос памятника — это дело из ряда вон выходящее. «Однако, нашлась небольшая группа людей, которая совершила акт вандализма, снеся статую около набережной Бристоля,  — заметил Беннетт. — Будет проведено расследование с целью выяснить личности участников, и мы уже восстанавливаем картину произошедшего». Полицейский не уточнил, почему при сносе и надругательстве над памятником сотрудники полиция, которая наблюдали за демонстрацией, не оказались рядом.

Памятник британскому купцу, меценату и работорговцу Эдварду Колстону, жившему в XVII веке, стоял на площади города с 1895 года. В последние годы общественность неоднократно поднимала вопрос об удалении фигуры с площади несмотря на заслуги Колстона перед Бристолем как мецената-благотворителя.

Эдвард Колстон участвовал в Королевской африканской компании, котороая занималась работорговле. Согласно архивным данным, за время работы Колстона компания вывезла из Африки порядка 84 000 мужчин, женщин и детей на продажу в США. Около четверти вывезенных рабов умерли по дороге.

Разгромленные улицы Миннеаполиса, штат Миннесота, США
Разгромленные улицы Миннеаполиса, штат Миннесота, США
Изображение: (сс) Lorie Shaull
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER