В Москве прошел форум ректоров российских и вьетнамских университетов

Изображение: (cc) mil.ru
Россия и Вьетнам
Россия и Вьетнам
Россия и Вьетнам

Второй форум ректоров российских и вьетнамских университетов прошел в Интеллектуальном центре, Фундаментальной библиотеке МГУ имени М. В. Ломоносова в Москве, сообщает 20 апреля газета Компартии Вьетнама.

В форуме приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, заместитель министра образования и профессиональной подготовки Вьетнама Хоанг Минь Шон, президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, президент Вьетнамского университета транспорта и коммуникации Нгуен Нгок Лонг, возглавляющий делегацию вьетнамских ректоров и представители порядка 40 российских и 21 вьетнамского университетов.

На форуме обсудили возможности двустороннего сотрудничества стран в области науки и образования, обменяться практиками ради развития взаимодействия в сфере образования и подготовки кадров как одного из главных приоритетов в традиционных отношениях России и Вьетнама.

Могилевский отметил, что в России на данный момент обучается около 3 тысяч вьетнамских студентов, из них 70% приезжают в Россию по стипендиям правительств двух стран. Каждый год российские власти выделяют 1000 стипендий вьетнамским студентам.

По его словам, Вьетнам — это традиционный партнер России в области образования и профессиональной подготовки, он предложил обновить систему приема, чтобы больше вьетнамских студентов могли приезжать в Россию для обучения и исследований.

Хоанг Минь Шон заявил, что сотрудничество в области образования и профессиональной подготовки, в целом, и между университетами, в частности, всё еще не соответствует потенциалу и желаниям двух сторон.

Он предложил ректорам оценить результаты, достигнутые в образовательном сотрудничестве, найти препятствия и предложить меры по повышению эффективности сотрудничества в будущем.

Посол Вьетнама в России Данг Минь Кхой рассказал, что сейчас Вьетнам продолжит рассматривать Россию как важного партнера в сотрудничестве в области образования и подготовки кадров. Он выразил надежду, что всё больше студентов будут приезжать в Российскую Федерацию учиться.

Также на форуме были подписаны около 30 документов о сотрудничестве между вузами двух стран.