1. Социальная война
  2. Коронавирус без алармизма и паники
Претория, / ИА Красная Весна

Ученые из ЮАР: штамм «Омикрон» может закончить острую фазу пандемии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Заклинание коронавируса
Заклинание коронавируса
Заклинание коронавируса

Продолжение волны заражения штаммом «Омикрон» нового коронавируса в той же форме, в которой это наблюдается в Южной Африке, может привести к окончанию острой фазы пандемии. К этому выводу пришла группа исследователей из г. Претории в ЮАР, 8 января сообщает агентство Bloomberg.

Исследователи считают, что если наблюдаемая в ЮАР «тенденция сохранится и будет повторяться во всем мире, мы, вероятно, увидим полное разделение показателей заболеваемости и смертности».

Врачи из Академического больничного комплекса имени Стива Бико заметили, что хотя заболеваемость в ЮАР была рекордной во время распространения штамма «Омикрон», темпы госпитализации значительно упали. Рекордный показатель суточной госпитализации был 108 случаев, что в два раза меньше, чем при «Дельте», когда заболеваемость была ниже.

При этом попадавшие в больницу с заражением штаммом «Омикрон» в среднем выходили в два раза быстрее и в 4 раз реже попадали в реанимацию.

Эти наблюдения, как считают исследователи, говорят о том, что «„Омикрон“, возможно, предвещает конец острой фазы пандемии ковида и начало эндемической фазы».

Напомним, ранее ряд исследователей и политиков оптимистично высказывались о штамме «Омикрон» как о «живой вакцине» из-за наблюдений отсутствия значимого роста смертности на фоне стремительного роста заболеваемости. Тем не менее ряд ученых обеспокоены возможностью возникновения более опасных мутаций в будущем, особенно если вирус перейдет от людей к той или иной популяции животных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER