1. Экономическая война
  2. Цифровая экономика
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай ввел использование цифрового юаня в зонах Олимпийских игр

Изображение: Weibo
Цифровой юань
Цифровой юань
Цифровой юань

Пилотную версию приложения-кошелька для цифрового юаня запустил Центральный банк Китая 4 января, сообщает CNBC.

Приложение доступно в китайских магазинах приложений для Android и Apple App Store. Это позволяет пользователям открывать цифровой кошелек в юанях и тратить валюту.

Новое приложение доступно пользователям в 10 районах, включая крупные города Шанхай и Пекин. Ранее только избранные пользователи могли пользоваться приложением по приглашению.

Согласно уведомлению в приложении, «зоны зимних Олимпийских игр в Пекине» — это одно из мест, где можно использовать цифровой юань. Зимние Олимпийские игры, которые проходят в этом году в столице Китая, стали одним из событий, на которые Народный банк Китая нацелен, чтобы внедрить цифровой юань.

К настоящему моменту власти Китая провел ряд испытаний, в ходе которых пользователям в определенных городах предоставлялось небольшое количество цифровой валюты для расходования. Некоторые розничные торговцы, такие как компании электронной коммерции JD.com, приняли его в качестве оплаты в прошлом году.

Но цифровой юань еще официально не был внедрен на национальном уровне, не было обозначено никаких сроков. Приложение e-CNY столкнется с жесткой конкуренцией со стороны двух доминирующих в Китае цифровых платежных приложений — Alipay Ant Group и WeChat Tencent.

Цифровой юань или электронный юань — это цифровая версия суверенной валюты Китая, которая работает с 2014 года. Это не криптовалюта, подобная биткоину, она выпущена и контролируется Народным банком Китая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER