В Испании вводят штрафы до €60 тыс. за выброс продовольствия

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
продовольствие
продовольствие

Законопроект, обязующий рестораны предлагать клиентам забрать остатки еды с собой, одобрит Совет министров Испании, 7 июня сообщает EL PAÍS.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, за год испанские домохозяйства выбрасывают 1,3 млн кг продуктов питания, то есть в среднем 31 кг на человека.

Правительство хочет остановить такое расточительство и предлагает законопроект о предотвращении продовольственных потерь и минимизации пищевых отходов, который, прежде чем отправиться на рассмотрение испанского парламента, будет одобрен Советом министров.

К мерам, вводимым новым законом, относится принуждение всех участников цепочки пищевой промышленности к разработке плана предотвращения отходов. Закон предусматривает санкции для баров, ресторанов и супермаркетов, которые не соблюдают это законодательство.

Планы профилактики должны определять приоритет использования пищевых продуктов до того, как они попадут на свалку. Приоритетом, поясняет министерство, должно быть употребление в пищу людьми через пожертвования при посредничестве продовольственных банков. Компании будут обязаны подписывать с принимающими организациями договоры, в которых указаны условия сбора, хранения и транспортировки. Министерство подчеркивает важность отслеживаемости пожертвованной еды, ее доноры также должны быть узнаваемы.

Если невозможно доставить пищу для потребления человеком, указанная еда должна быть преобразована в другие продукты питания, такие как соки и джемы. Третий вариант заключается в том, чтобы их использовать в качестве кормов для животных.

Последним видом использования портящихся продуктов питания является производство побочных промышленных продуктов и переработка для получения компоста или топлива.

Штрафы для компаний, которые не соблюдают это правило, установлены в диапазоне от 2 до 60 тыс евро.

Эти требования будут обязательны для заведений общепита и крупных торговых площадей. Компании должны будут ежегодно отчитываться о том, сколько они тратят; рестораны должны уведомлять потребителей о том, что они могут забрать остатки еды; компании должны стимулировать продажу продуктов с истекающим сроком годности в ближайшее время.